Infezione in Germania - Escherichia coli batterio "killer"

Echi di cronaca
Avatar utente
Fenice
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 31357
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
16
Località: Prope Caput Mundi
Umore:
Grazie inviati: 1
Sesso:

Messaggio

Il batterio Escherichia coli, in condizioni normali, vive nell'intestino umano e lo aiuta a funzionare, però esistono ceppi tutt'altro che innocui, come quello che produce la tossina Shiga. Stec (che sta per Escherichia coli produttore della tossina Shiga), il batterio killer che in Germania ha provocato una decina di morti e colpito almeno 276 persone, è poco noto e si trasmette attraverso cibo e acqua contaminati, così come attraverso il contatto con animali. Gli alimenti principali responsabili di questo tipo di infezioni sono latte non pastorizzato e formaggi, carne poco cotta, verdure consumate crude come spinaci o lattuga, anche succhi di frutta non pastorizzati.
L'infezione può essere trasmessa anche con dosi molto basse e con un tempo di incubazione abbastanza rapido, compreso fra tre e otto giorni.
Si ritiene che esistano almeno 200 ceppi di Escherichia coli che producono la tossina Shiga, la metà dei quali può trasmettere malattie all'uomo; tra queste c'è la Sindrome emolitico-uremica (Seu), la malattia più diffusa tra le vittime dell'infezione in Germania, che si manifesta con una forte anemia, ridotto numero di piastrine nel sangue e insufficienza renale acuta. I primi sintomi sono diarrea emorragica, febbre vomito e forti dolori all'addome.
La cura si basa soprattutto sulla reidratazione e il ricovero è considerato indispensabile quando la funzionalità dei reni è compromessa. Sconsigliato, invece, intervenire con gli antibiotici perché questi farmaci potrebbero spingere il batterio ad aumentare la produzione della tossina. (Approfondimenti)
Avatar utente
marika
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 7324
Iscritto il: 17/06/2008, 15:16
15
Sesso:

Messaggio

Oddio... Non mi sto sentendo tanto bene :risata4:
Avatar utente
Rob
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 20383
Iscritto il: 06/01/2008, 3:41
16
Località: 127.0.0.1
Umore:
Grazie inviati: 509
Grazie ricevuti : 975
Sesso:

Messaggio

[quote="Fenice";p=52988]latte non pastorizzato e formaggi, carne poco cotta, verdure consumate crude come spinaci o lattuga, anche succhi di frutta non pastorizzati[/quote]
A parte i formaggi non corro grossi rischi. :occhi:
Ma questa infezione si trasmette anche da uomo a uomo?
Avatar utente
Fenice
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 31357
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
16
Località: Prope Caput Mundi
Umore:
Grazie inviati: 1
Sesso:

Messaggio

Di solito i ceppi di E. coli che producono tossine causano tossinfezioni alimentari. Come scritto nel post d'apertura, il batterio Stec è poco noto, ma pare che si trasmetta solo attraverso cibo e acqua contaminati o contatto con gli animali; non ho letto di contagio per contatto tra uomini. :boh:
Avatar utente
Rob
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 20383
Iscritto il: 06/01/2008, 3:41
16
Località: 127.0.0.1
Umore:
Grazie inviati: 509
Grazie ricevuti : 975
Sesso:

Messaggio

Il numero delle vittime cresce.. Siamo a 18 in UE, 17 delle quali in Germania. Tutti a parlare di questi cetrioli spagnoli che a quanto pare però non sono l'origine dell'infezione.

Mi chiedevo poi: quali formaggi si fanno col latte non pastorizzato?