Ieri sera ho fatto una torta di mele per diabetici da regalare: avevo visto la ricetta nel WEB, ma era presa da un libro per diabetici; gli ingredienti erano pochi e in casa li avevo tutti, a parte il fruttosio che ho comprato all'Eurospin. Ho modificato un po' la ricetta raddoppiando la dose di alcuni ingredienti e lasciando com'era quella di altri e il risultato è stato buono: in una pentolina avevo messo un po' di impasto per fare una mini torta di prova e tra ieri a cena e stamattina ce la siamo finita (io e i miei genitori). Molto leggera, adatta anche ai bambini.
Ingredienti: 4 uova, 160 grammi di fruttosio, 80 grammi di olio di semi, 300 grammi di farina, 2 vasetti di yogurt magro, 1 mela, 1 limone, 1 bustina di lievito
Procedimento: sbattere le uova con il fruttosio, aggiungere l'olio, lo yogurt, la scorza del limone, la farina, la mela tagliata a pezzetti e il lievito. Versare il composto in uno stampo e mettere il composto in forno preriscaldato a 150° per circa 25 minuti.
Io ho usato uno stampo di silicone a forma di ciambella, quindi è venuta fuori una torta di mele a forma di ciambellone; la capacità dello stampo deve essere di un litro e mezzo o poco meno, se no quando il dolce lievita straborda. Nella ricetta c'era scritto di tenerla in forno 30 minuti, ma dopo 25 era già bella cotta e rosolata.
Due fette (una porzione) contengono 20 grammi di fruttosio; pare che oltre i 40 grammi al giorno questo diventi un problema per i diabetici, quindi al massimo è meglio mangiarne 4 fette al giorno, anche se gli studi sul diabete non danno risultati certi sull'effetto del fruttosio.