Per allenare il mio stomaco alle mangiate festive (come se ne avesse bisogno... ), dal 17 al 21 dicembre sono stata in Sicilia e mi sono abbuffata di pasta, pesce e dolci. E vino!
Vi mostro alcuni dei cibi che ho mangiato e che consiglio.
Cestrino di grana colmo di pesce e frutti di mare, pasta allo scoglio, pasta con le vongole, pasta con alice e pan grattato e pasta con crema di funghi e tartufo nero.
Cibo siciliano (e non solo)
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Eccomi di nuovo a mostrarvi alcuni dei cibi che ho mangiato in Sicilia: stavolta sono stata in giro 6 giorni, anche se solo 4 fissa in Sicilia. Inoltre non ho alloggiato a Catania, ma a Siracusa, cenando ogni sera in hotel: rientravamo sempre verso le 20:00 e la sveglia suonava presto. Per fortuna l'hotel ha ottimi chef!
All'inizio del pasto c'era sempre un antipasto a sorpresa: dall'insalata di riso, alla mozzarella con i pomodori, al purè di fave e piselli, ai fagottini fritti ripieni di formaggio e pomodoro,... Le prime sere non ho scattato fotografie, ma vi elenco comunque quello che ho mangiato.
Prima sera: millefoglie di pasta fresca con zucca, salsiccia e primosale; filetto di vitello in crosta di cipolla rossa con patate alla salvia; savarin al cioccolato e fragoline di bosco
Seconda sera: trofie mantecate con gamberi, melanzane e ciliegino; trancio di dentice scottato ai tre pepi con peperoni in agrodolce; semifreddo di ricotta su salsa al cioccolato
Terza sera: ravioli al cinghiale saltati con fonduta al piacentino ennese e guanciale croccante; filetto di maialino da latte al pepe verde con rostì di patate; crema fritta con salsa ai frutti di bosco
Quarta sera: lo chef proponeva ravioli di pesce spada alla norma, filetto di branzino cotto alla maniera dell'isola e pere cotte al vino rosso con cuore di ricotta. Ho preferito un gran fritto di pesci e ortaggi con tartara mediterranea e una tagliata di frutta con yogurt e müesli; ho anche assaggiato il macco di fave con polpo croccante profumato alla menta e il pan cake alla ricotta, miele e cioccolato di Modica al peperoncino
Quarta sera: trofie mantecate con crema di zucca e salsiccia; filetto di manzo al gorgonzola con tortino di patate e broccoletti; semifreddo al mandarino
Primo, secondo e contorno a 23 euro. A parte le bibite e gli extra (liquori, caffè,...).
All'inizio del pasto c'era sempre un antipasto a sorpresa: dall'insalata di riso, alla mozzarella con i pomodori, al purè di fave e piselli, ai fagottini fritti ripieni di formaggio e pomodoro,... Le prime sere non ho scattato fotografie, ma vi elenco comunque quello che ho mangiato.
Prima sera: millefoglie di pasta fresca con zucca, salsiccia e primosale; filetto di vitello in crosta di cipolla rossa con patate alla salvia; savarin al cioccolato e fragoline di bosco
Seconda sera: trofie mantecate con gamberi, melanzane e ciliegino; trancio di dentice scottato ai tre pepi con peperoni in agrodolce; semifreddo di ricotta su salsa al cioccolato
Terza sera: ravioli al cinghiale saltati con fonduta al piacentino ennese e guanciale croccante; filetto di maialino da latte al pepe verde con rostì di patate; crema fritta con salsa ai frutti di bosco
Quarta sera: lo chef proponeva ravioli di pesce spada alla norma, filetto di branzino cotto alla maniera dell'isola e pere cotte al vino rosso con cuore di ricotta. Ho preferito un gran fritto di pesci e ortaggi con tartara mediterranea e una tagliata di frutta con yogurt e müesli; ho anche assaggiato il macco di fave con polpo croccante profumato alla menta e il pan cake alla ricotta, miele e cioccolato di Modica al peperoncino
Quarta sera: trofie mantecate con crema di zucca e salsiccia; filetto di manzo al gorgonzola con tortino di patate e broccoletti; semifreddo al mandarino
Primo, secondo e contorno a 23 euro. A parte le bibite e gli extra (liquori, caffè,...).
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La scorsa settimana sono stata di nuovo in Sicilia: vi mostro le tre cene nell'ordine.
Gulasch con purè, prosciutto di Praga ai ferri, insalata tirolese e patatine fritte; torta di ricotta con cioccolato e pistacchi
Antipasto di crudi, antipasto di verdure biologiche, rigatoni con pescato (di un mio collega), ravioli al nero di seppia ripieni di pesce spada (di una collega), piatto unico con tomino e prosciutto, mozzarella di bufala e verdure (per me), cheese cake ai frutti di bosco (3 cucchiaini, ma l'ho mangiata da sola)
Piatto di pesce (pesce spada, tonno e gamberone), creme caramel e frutta tagliata nel piatto
Gulasch con purè, prosciutto di Praga ai ferri, insalata tirolese e patatine fritte; torta di ricotta con cioccolato e pistacchi
Antipasto di crudi, antipasto di verdure biologiche, rigatoni con pescato (di un mio collega), ravioli al nero di seppia ripieni di pesce spada (di una collega), piatto unico con tomino e prosciutto, mozzarella di bufala e verdure (per me), cheese cake ai frutti di bosco (3 cucchiaini, ma l'ho mangiata da sola)
Piatto di pesce (pesce spada, tonno e gamberone), creme caramel e frutta tagliata nel piatto
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Sono in Sicilia, ma oggi niente pasto all'Autogrill: mi è stato offerto il pranzo presso una trattoria. Ho mangiato risotto con piselli ed asparagi (a cui ho aggiunto peperoncino e parmigiano) e poi macedonia e caffè. Appena scesa all'aeroporto (verso le 10:00) ho mangiato un arancino classico quasi bollente: gigante ed ottimo!
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Vi mostro qualche altro scatto del cibo che ho mangiato in Sicilia nei giorni scorsi: purtroppo delle volte a pranzo ero con tizi di Società o avevo il cellulare scarico, così non ho potuto fotografare... Accontentatevi.
Due colazioni: nell'hotel in cui siamo stati c'è una delle più vaste scelte che io abbia mai visto a Catania.
Cena in un locale con ampia scelta e buon cibo, ma economico: quando non c'è un collega con noi possiamo "permetterci" posti in cui si pranza e cena con 10-20 euro. Birra Corona Extra, spiedino di carne con rucola e formaggio, tramezzino di carne con prosciutto e formaggio, patate lesse con speck e cassata siciliana.
Due colazioni: nell'hotel in cui siamo stati c'è una delle più vaste scelte che io abbia mai visto a Catania.
Cena in un locale con ampia scelta e buon cibo, ma economico: quando non c'è un collega con noi possiamo "permetterci" posti in cui si pranza e cena con 10-20 euro. Birra Corona Extra, spiedino di carne con rucola e formaggio, tramezzino di carne con prosciutto e formaggio, patate lesse con speck e cassata siciliana.