 
 La Campania e l'Abruzzo sono 2 regioni in cui i timballi vengono preparati nei modi più svariati: essendo mia madre campana e mio padre abruzzese, i timballi li mangio spesso.
 
 Si tratta di un tipo di cibo cotto in forno a base di… dipende: ci sono vari tipi di timballo, da quello di pasta a quello di riso a quello di carne… Rientra nella categoria dei timballi anche il gateau di patate che ho postato varie volte in questo forum: si può mangiare come piatto unico o come contorno, dipende da quanto è "ricco" e dalla quantità.
 Ricetta del Gateau di patate
 Ricetta del Gateau di patateIngredienti: patate, burro, latte, sale, mozzarella, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, uovo, pangrattato ed olio
Procedimento: fare un purè di patate con patate, burro e latte (in alternativa si possono lessare le patate e ottenere una purea con uno schiacciapatate); tagliare la mozzarella e il prosciutto cotto a dadini o strisce e unire al purè di patate insieme ad un uovo crudo e al parmigiano. Mischiare bene, mettere il tutto in una teglia imburrata e ricoprire con una spolverata di pangrattato e un po' di olio. Infornare per circa mezzora e il gateau (o gattò con 2 T
 
   ) è pronto.
 ) è pronto.Stasera ho mangiato il timballo di pasta e patate.
 Ricetta del Timballo di pasta e patate
 Ricetta del Timballo di pasta e patateIngredienti: pasta con le patate, provola e prosciutto crudo
Procedimento: preparare una classica pasta con le patate molto asciutta; tagliare la provola a dadini e il prosciutto crudo a strisce e unire alla pasta. Mischiare bene e infornare fino a quando il tutto non è ben amalgamato
La mia nonna materna era bravissima a fare il timballo di maccheroni e anche il sartù di riso:
 Ricetta del Timballo di maccheroni
 Ricetta del Timballo di maccheroniIngredienti: maccheroni (o rigatoni), sugo con le polpette di carne, uovo, parmigiano grattugiato e sale
Procedimento: lo stesso del timballo di pasta e patate, cioè unire, mescolare e infornare
 Ricetta del Sartù di riso
 Ricetta del Sartù di riso Ingredienti: riso, ragù, funghi, piselli, provola, salsiccia e polpette di carne
Procedimento: lo stesso del timballo di pasta e patate, cioè unire, mescolare e infornare
Edit:
 [b]Timballo di carne e riso[/b]
 [b]Timballo di carne e riso[/b]










 Grazie Fenice per la delucidazione!!
  Grazie Fenice per la delucidazione!!  Anche mio padre è abruzzese ma non ho mai mangiato il timballo! Da quello che scrivi dev'essere buonissimo!!!
  Anche mio padre è abruzzese ma non ho mai mangiato il timballo! Da quello che scrivi dev'essere buonissimo!!!  
  