La prima distinzione fondamentale è tra cioccolato fondente (da molti ritenuto l'unico "vero cioccolato") e cioccolato al latte:
Cioccolato fondente: oltre alla pasta di cacao ci sono burro di cacao (sostanza grassa ottenuta sempre dai semi di cacao), zucchero e vaniglia
Cioccolato al latte: agli ingredienti del cioccolato fondente va aggiunto il latte
Su Wikipedia sono riportate le seguenti tipologie di cioccolato:
- Cioccolato bianco: di color avorio, lucido con profumo intenso, ricco e persistente; con sentori di latte, burro, vaniglia e biscotto; gusto dolce molto marcato, aroma intenso e persistente.
- Cioccolato al latte: di color marrone chiaro, lucido con profumo persistente, ricco e un aroma pieno di caramello e cacao. Al palato ha una buona fusibilità e una quantità percettibile di grassi; inoltre ha una struttura croccante. Gusto dolce con una leggera nota di amaro del cacao. Aroma intenso e persistente.
- Cioccolato mi-doux: mix di cioccolato al latte e fondente, colore marrone lucido, profumo intenso e persistente di cacao, caffè tostato e liquirizia. Buona fusibilità in bocca e struttura croccante. Gusto dolce con nota di amaro. Gusto intenso e persistente.
- Surfin: colore marrone intenso, lucido con profumo intenso, forte e ampio; sentori di cacao tostato, liquirizia e tabacco. Struttura croccante in bocca e ottima fusibilità. Gusto dolce con una nota media di amaro e aroma fine e molto persistente.
- Extra-bitter: colore marrone scuro, molto lucido. Profumo fragrante, aromatico, molto intenso e persistente. Sentori di cacao, caffè e orzo tostato. Struttura croccante, fusibilità lenta. Gusto intenso e persistente, amaro con una nota di dolce.
- Amarissimo: clore marrone scuro tendente al nero. Profumo forte, molto intenso, aromatico. Sentori del cacao miscelata alla viola, al tabacco e alla liquirizia. Molto croccante al morso, fusibilità lenta in bocca, gusto amaro.
Ho deciso di aprire questo topic dopo un'esperienza traumatizzante con il cioccolato, conclusa poco fa: ho deciso di scoprire la percentuale di cacao che gradisco nel cioccolato fondente, che per essere pregiato deve contenere non meno del 70% di cacao.
Avevo a disposizione varie tavolette Lindt con percentuale di cacao del: 60%, 70%, 85% e 99%. L'ultima era da Natale che stava tra gli altri dolci senza che nessuno avesse il coraggio di assaggiarla, nemmeno mio padre che adora il cioccolato amaro (e per cui era stata comprata). Ho deciso di iniziare da quella e... Amarissima e impossibile da sciogliere in fretta. Ho bevuto l'acqua, mangiato altri dolci dopo, ma... che gusto è persistente! Menomale che era una "sfoglia" da degustazione di 2 millimetri di spessore...
Oggi dopo pranzo ho ripreso il mio esperimento dalla tavoletta Lindt con l'85% di cacao: ero spaventata, ma avevo pronto un dolce da mordere appena l'amaro fosse stato troppo per i miei gusti. Devo dire che era mangiabile, ma ancora un po' troppo cacao per me: ho addentato il dolce.
70%... di meno il cioccolato fondente non viene considerato pregiato. Buona! Amara, ma un amaro non fastidioso, nemmeno per me che amo il dolcissimo cioccolato bianco.
Apro un sondaggio semplificando molto le cose: specificate la vostra scelta in un post.