Ricette per l'estate

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Rispondi
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

L'estate non è ancora arrivata, ma il caldo si fa sentire da settimane... Immagine
La voglia di stare vicino ai fornelli inizia a passare anche a chi piace cucinare e si tende a mangiare cibi freschi che necessitano di pochi minuti di cottura e non ne necessitano affatto: pasta fredda, insalata di riso, caprese (pomodoro e mozzarella), prosciutto e melone, minestre di verdura (magari fredde), frutta (anche in frullati, frappè, macedonie, ecc.),...

Postiamo in questo topic le nostre ricette estive: semplicità e leggerezza sono indispensabili. :occhiolino:

[hr][/hr]

:freccia2: [b]Torta di frutta[/b]
:freccia2: [b]Pasta fredda[/b]
:freccia2: [b]Frappè di melanzane[/b]
:freccia2: [b]Insalata di riso[/b]
:freccia2: [b]Insalatona[/b] e [b]Caprese[/b]
:freccia2: [b]Bresaola e formaggio spalmabile[/b]
:freccia2: [b]Acqua con foglie di menta e insalatona mista[/b]
:freccia2: [b]Yogurt con frutta a dadini[/b]
:freccia2: [b]Insalata di finocchi e melograno[/b]
:freccia2: [b]Grissini, formaggio spalmabile e bresaola[/b]
:freccia2: [b]Cheesecake a freddo con marmellata di mirtilli[/b]
:freccia2: [b]Frappè a modo mio[/b]

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Inizio con una ricetta a base di frutta di cui in estate sono particolarmente vogliosa. :lingua6:

Torta di frutta

Immagine

Ingredienti:
  • Per l'impasto: 225 grammi di farina bianca, 1 uovo, 125 grammi di burro, 25 grammi di zucchero, 50 grammi di zucchero a velo, 6 gocce di aroma di limone, ½ busta di lievito
  • Per farcire e decorare: crema pasticcera, 180 grammi di fragole, 1 ciliegia, 3 fettine di banana, 80 grammi di pesca, 200 grammi di kiwi, 3-4 cucchiai di zucchero, 250 ml di acqua, gelatina
Procedimento
Setacciare la farina, disporla a fontana e fare un buco al centro in cui mettere zucchero, zucchero a velo, aroma di limone, uovo, burro e lievito setacciato. Impastare e stendere l'impasto sul fondo di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm.
Cuocere per 15 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (210°C, se ventilato 200°C).
Preparare la crema pasticcera aggiungendo 100 grammi di fragole frullate e distribuirla sul fondo della torta raffreddato.
Lavare la frutta e distribuirla sulla crema, poi aggiungere il gel preparato con l'acqua e lasciare riposare per mezz'ora in frigorifero.
Poi... :fame2:

Ovviamente la frutta potete sceglierla voi in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 13:09
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Timida26 »

Io oggi ho preparato una bella pasta fredda.
Al condi pasta ho aggiunto del tonno, wurstel e un pò di maionese....Nel condi pasta erano presenti carotine, peperoni, olive, cipolline...
Immagine

Avatar utente
Rob
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 19013
Iscritto il: 06/01/2008, 4:41
Località: 127.0.0.1
Sesso:
Contatta:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Rob »

La pasta fredda è sempre una garanzia quando fa caldo: semplice, veloce e buona!

Vi riporto una ricetta sentita ieri al TG, non mi assumo alcuna responsabilità. :risata2:

Frappè di melanzane

Ingredienti: 1 melanzana, pomodorini, ghiaccio, basilico.
Preparazione: Tagliare la melanzana a metà e metterla in forno insieme ai pomodorini per 35 minuti a 180°. Frullare la polpa della melanzana con ghiaccio e basilico, mettere in un bicchiere e aggiungere i pomodori!

Buon appetito! :fuga:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

I frappè di verdure sono ideali da gustare in estate... peccato che a me non piacciano. :occhi:

La pasta fredda non la preparo mai con il condipasta e l'insalata di riso non mi piace con il condiriso comprato: preferisco preparare pasta fredda e insalate di riso con ingredienti che scelgo io. :sisi:
Delle volte la pasta fredda la faccio molto leggera, ma comunque sostanziosa: pomodorini a pezzetti, wurstel e dadini di formaggio. Al posto del formaggio spesso metto il tonno, metre mia madre unisce tutto. :risata4:
L'insalata di riso di solito la condisco un po' di più: mi piace quando ci sono molti ingredienti. :lingua6:
Questi sono: wurstel, tonno, mais, funghetti e peperoni sott'olio, olive nere, olive verdi e delle volte piselli e carote. Non mi piace, invece, unire l'uovo sodo all'insalata di riso.

Avatar utente
marinese
Utente praticante
Utente praticante
Messaggi: 97
Iscritto il: 28/10/2008, 17:43
Località: Marino
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da marinese »

Una bella insalatona con sola lattuga, pomodorini pachino a pezzetti, cipolla fresca, cetrioli, un pizzico di sale, un goccio d'olio, e per chi si vuol far più male che bene anche una buona mozzarella a pezzi! Gnam gnam!!



Un'altra ricetta semplicissima con la mozzarella. Prendere una mozzarella, farla a fette non troppo fine e non troppo spesse, versale un fio d'olio, un pizzico di sale, origano qb e buon appetito! Naturalmente il tutto associabile a dei pomodori per una bella caprese!
Peccato che non ho delle foto.. non faccio mai in tempo a farle che finisce subito il pranzo!! :azz2: :slurp:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

marinese ha scritto:Prendere una mozzarella, farla a fette non troppo fine e non troppo spesse, versale un fio d'olio, un pizzico di sale, origano qb e buon appetito! Naturalmente il tutto associabile a dei pomodori per una bella caprese!
Al posto dell'origano a me piace mettere il pepe nero. :slurp3: L'origano, invece, lo adoro sui pomodori tagliati a fette o anche a pezzetti. :sisi2:

Ultimamente la sera mangio spesso crostini con formaggio spalmabile e affettato, di solito bresaola ché è molto fresca, ma ogni tanto anche salame. Prendo i crostini (o anche le schiacciatine), spalmo sopra un bel po' di formaggio e poi aggiungo una fetta di bresaola. Il tutto acompagnato da un contorno fresco.

Un altro modo per usare la bresaola e il formaggio spalmabile è quello di preparare degli involtini: però di solito questa cosa va bene come antipasto, per cenare è un po' poco (almeno per me :risata4: ).

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Da quando mi sono iscritta al Concorso "Activia-ti e vinci" 2010 ricevo ogni giorno dei consigli culinari e una ricetta del giorno; quelle che mi sembrano adatte per l'estate le riporto in questo topic. :sorriso2:

:freccia2: ACQUA CON FOGLIE DI MENTA (per 4 persone):
  • Ingredienti: acqua naturale 0.5 lt, foglie di menta piperita q.b
  • Procedimento: spezzettare la menta nei bicchieri d'acqua, versare l'acqua ben fredda e dissetatevi
:freccia2: INSALATONA MISTA (per 4 persone):
  • Ingredienti: misticanza 320 gr, pomodorini ciliegia 120 gr, prosciutto a cubetti 100 gr, foglie di basilico 40 gr, olive nere 60 gr, tonno in scatola al naturale 200 gr, 60 olio extra vergine d'oliva 60 gr, sale q.b., aceto balsamico o aceto di mele o succo di limone a piacere, crostoni di pane integrale abbrustolito 100 gr
  • Procedimento: unire tutti gli ingredienti e condire con i condimenti a piacere

Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 13:09
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Timida26 »

Il piatto che hai postato sembra deliziono e deve essere anche leggero

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

La ricetta di oggi Activia è lo yogurt con frutta a dadini, più o meno quello che Timida mangia per pranzo (viewtopic.php?p=38241#p38241): ovviamente nel menù ciò è solo uno spuntino dopo la colazione (the o caffè, fette biscottate con confettura di frutta, un bicchiere di latte o un Activia), lo spuntino (mela o un bicchiere di spremuta d'arancia), il pranzo (insalata di cavolo bianco e carote, trancio di pesce con fonduta di porri, piatto di banane e kiwi) e prima della cena (pizza con le verdure e un'insalata verde, mela). :ok:

Ingredienti: lamponi 60 grammi, fragole 60 grammi, mela stark 150 grammi, arancia, kiwi, rametti di menta
Procedimento: lavare le fragole, asciugarle, privarle del ciuffo e tagliarle a pezzetti. Lavare, pelare e tagliare a pezzetti la mela e i kiwi. Pelare l'arancia a vivo e ricavare da una metà gli spicchi ed il succo dalla parte restante. Unire la frutta, aggiungere le foglie di menta spezzettate e versarvi sopra lo yogurt. Guarnire con i lamponi ed i ciuffi di menta.
Ovviamente si possono ottenere altre ricette variando i frutti e scegliendo quelli di proprio gradimento. :occhiolino:

Io sceglierei uno yougurt ai frutti di bosco con aggiunta di fragole. :slurp3:
Spesso in estate faccio uno spuntino con yogurt alla frutta e muesli: delizioso. :slurp:

Rispondi