Ricette per l'estate

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Rispondi
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Sabato mi hanno regalato i fiori di zucca: a cena li ho fatti fritti in pastella e abbiamo mangiato le frittelle prima della pizza, ma erano troppi e non mi andava di friggere anche domenica, così a pranzo ho preparato un sughetto estivo a base di fiori di zucca e pomodori. Molto leggero e gradito! :ok:




Avatar utente
marika
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 7324
Iscritto il: 17/06/2008, 17:16
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da marika »

Sì brava, ma dove stanno le frittelle? :cool:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Non sono di certo un cibo leggero adatto per l'estate, per questo non le ho postate. :occhi4:
Testo nascosto
E poi perché mentre friggevo sono andate a ruba. :risata4:

Avatar utente
marika
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 7324
Iscritto il: 17/06/2008, 17:16
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da marika »

:blabla:

La pastella era a base di che? :perplesso7:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Ho ricevuto i complimenti degli ospiti perché le mie frittelle sono più leggere di quelle che fa mia madre: non so come le fa lei, ma io metto solo acqua e farina, oltre a un po' di lievito; siamo in estate e anche le frittelle sono più gustose se "leggere". :felice2:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

In estate la voglia di stare tra i fornelli accesi è quasi nulla, ma non possiamo mangiare solo cose fredde: ci vuole una dieta varia. Allora potremmo preparare cose veloci da cuocere o che non richiedono la costante presenza vicino ai fornelli: qualche esempio di seguito. Uova strapazzate e insalata, filetti di merluzzo e patate lesse (da consumare freddi) e melone con tagliere di affettati e formaggi (nel mio caso siciliani).


robor
Utente esordiente
Utente esordiente
Messaggi: 1
Iscritto il: 02/08/2013, 10:59
Sesso:

Re: che ci mangiamo oggi??

Messaggio da robor »

Oggi fà molto caldo, non ho tanta voglia di cucinare ai fornelli e propongo:

1) Caprese con origano.
Affettare una mozzarella tipo campagnola (min. 350 gr.) con molto siero, affettare un pomodoro di tipo abruzzese (pomodoro a pera o cuore di bue) o un pomodoro classico (tipo camone), condire con olio di oliva extravergine, sale fino, qualche foglia di basilico e una spolverata di origano.

oppure

2) Acquasale con pomodoro.
Tagliare del pane tipo pagnotta a fette (meglio se è un p'ò raffermo di qualche giorno), bagnarlo in acqua, una volta che il pane è diventato morbido, strusciare l'aglio sul pane senza lasciarlo, tagliare i pomodorini (tipo ciliegino) e letteralmente spalmarli sul pane, lasciare il succo e la corteccia sulla superficie del pane, condire con olio di oliva extravergine, sale fino e origano. Volendo si può aggiungere anche il ghiaccio intorno alla base del pane e si potrebbe sostituire il pane tipo pagnotta con friselle.
Buon appetito

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Ciao robor e benvenuto su RobboR. Sarei curiosa di leggere qui il motivo della scelta del tuo nickname. :sorriso2: Intanto ho spostato il tuo post da qui perché ci consigli piatti molto estivi... e gustosi.
Quella che chiami acquasale con pomodoro dalle mie parti si chiama panzanella: c'è qualche differenza, ma il pane "ammollato" con il pomodoro io lo chiamo sempre panzanella. :felice2:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

Dopo aver fatto la torta mimosa mi sono dedicata alla pasta fredda: ho tagliato i pomodorini ciliegino, aperto due scatole di tonno, tagliato il Galbanino a cubetti e aperto il barattoli di olive verdi. Basta così dato che la festeggiata non ama il mais, non può mangiare i würstel e odia i sottaceti.
Poi ho tagliato il melone e l'ho arrotolato nel prosciutto crudo e tagliato a rotelle sia la mozzarella che il pomodoro per fare la caprese. Pranzo abbondante, ma fresco e non pesante, così c'era spazio per la torta. :felice2:


Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31228
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Re: Ricette per l'estate

Messaggio da Fenice »

In provincia di Roma l'autunno, per ora, non è molto freddo: io vado ancora in giro a maniche corte con i coprispalle. In casa la sera sto in camicetta.
Spesso, di solito quando non mi va di cucinare, mangio mozzarella o stracchino o simili e affettati con olive verdi giganti o insalata come contorno. Ad esempio...



Sono piuttosto calorosa e credo che mangerò piatti piuttosto estivi (e rapidi da preparare :furbetto: ) anche in inverno...

Rispondi