Sapore acido, amaro, dolce, salato, umami e… piccante?!
Inviato: 12/08/2008, 14:14
Fin da quando eravamo bambini ci hanno insegnato che i sapori principali sono 4: acido, amaro, dolce e salato.
Da Wikipedia:
Le papille gustative non sono equamente distribuite su tutta la superficie della lingua, ma sono anzi rintracciabili a "chiazze", e in zone ben precise: esse si concentrano sul fondo della lingua, sui suoi bordi e sulla punta, mentre mancano quasi sulla sua parte centrale. La cosiddetta "V linguale", ovvero la forma a V rovesciata riscontrabile verso la parte più interna della lingua, è appunto formata da una gran quantità di papille circonvallate e caliciformi addensate sul fondo dell'organo gustativo. Siccome le papille gustative che si trovano nelle diverse zone sono differenti le une dalle altre, siamo in grado di riconoscere di più o di meno particolari sapori a seconda della posizione in cui il cibo si trova:
Sulla punta della lingua è più facile avvertire un sapore dolce
Sul fondo, invece, si avvertono soprattutto sapori amari e i piccanti
Sui lati si può avvertire con facilità l'acre (o acido)
Sulla punta e sui lati sono infine avvertibili i sapori salati
In realtà nel 1908 Kikunae Ikeda, professore di chimica all'Università Imperiale di Tokyo ha identificato un quinto sapore fondamentale: l’umami, che in lingua giapponese significa "saporito" e indica per la precisione il sapore di glutammato, che è particolarmente presente in cibi come la carne, il formaggio ed altri alimenti ricchi di proteine.
Quindi l’immagine che mostra i recettori dei vari gusti è incompleta: è possibile percepire l’umami nella parte più retrostante della lingua, quindi viene percepito quando si mastica con lentezza e si tiene molto in bocca il cibo, o addirittura quando si deglutisce.
Per chi volesse saperne di più è possibile scaricare vari file dal sito: http://www.umami.it
E… il piccante? No, non è un sapore, ma una sensazione (di calore o bruciore) percepita da terminazioni nervose libere presenti sulla lingua e nel cavo orale.
Pur essendo ghiotta di dolci e amando il salato, pur adorando il pompelmo e bevendo il caffè amaro… se un cibo è piccante di sicuro mi tenta più di ogni altro!
Da Wikipedia:
Le papille gustative non sono equamente distribuite su tutta la superficie della lingua, ma sono anzi rintracciabili a "chiazze", e in zone ben precise: esse si concentrano sul fondo della lingua, sui suoi bordi e sulla punta, mentre mancano quasi sulla sua parte centrale. La cosiddetta "V linguale", ovvero la forma a V rovesciata riscontrabile verso la parte più interna della lingua, è appunto formata da una gran quantità di papille circonvallate e caliciformi addensate sul fondo dell'organo gustativo. Siccome le papille gustative che si trovano nelle diverse zone sono differenti le une dalle altre, siamo in grado di riconoscere di più o di meno particolari sapori a seconda della posizione in cui il cibo si trova:
Sulla punta della lingua è più facile avvertire un sapore dolce
Sul fondo, invece, si avvertono soprattutto sapori amari e i piccanti
Sui lati si può avvertire con facilità l'acre (o acido)
Sulla punta e sui lati sono infine avvertibili i sapori salati
In realtà nel 1908 Kikunae Ikeda, professore di chimica all'Università Imperiale di Tokyo ha identificato un quinto sapore fondamentale: l’umami, che in lingua giapponese significa "saporito" e indica per la precisione il sapore di glutammato, che è particolarmente presente in cibi come la carne, il formaggio ed altri alimenti ricchi di proteine.
Quindi l’immagine che mostra i recettori dei vari gusti è incompleta: è possibile percepire l’umami nella parte più retrostante della lingua, quindi viene percepito quando si mastica con lentezza e si tiene molto in bocca il cibo, o addirittura quando si deglutisce.
Per chi volesse saperne di più è possibile scaricare vari file dal sito: http://www.umami.it
E… il piccante? No, non è un sapore, ma una sensazione (di calore o bruciore) percepita da terminazioni nervose libere presenti sulla lingua e nel cavo orale.
Pur essendo ghiotta di dolci e amando il salato, pur adorando il pompelmo e bevendo il caffè amaro… se un cibo è piccante di sicuro mi tenta più di ogni altro!