Cibo siciliano (e non solo)

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Ultimamente sono spesso in Sicilia per lavoro: ogni volta torno a casa ingrassata di vari kg... :ko2:
Sono stata 5 giorni ad inizio luglio, sto in Sicilia da 3 giorni e resterò fino a venerdì, poi tornerò dal 5 all'11 agosto: mi sa che questa estate invece di dimagrire senza fare diete ingresserò parecchio... :occhi:
La mattina colazione al buffet; a pranzo piattone di pasta, ciotola di macedonia e dolcetto; a cena menù completo (antipasto, primo, secondo, contorno e dolce) accompagnato da una o due bottiglie di vino in 3 persone.
Dovrei contenermi almeno a cena, ma... come faccio a dire di no all'ottimo pesce o alla carne di cavallo? :aiuto:

Dedichiamo questo topic al cibo tipicamente siciliano e, più in generale, al cibo che è possibile gustare in Sicilia. Se avete consigli su locali siciliani in cui è possibile gustare buon cibo tipico della regione non esitate a farceli sapere, che siano positivi o meno. :occhiolino:
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Vi mostro alcuni dei cibi che ho mangiato nei giorni scorsi a Catania: menù di mare (gamberetti su letto di insalata e salsa rosa, bucatini con pesce spada e frutta tagliata), menù di montagna (prosciutto di Parma e parmigiano regiano, rotolini di ricotta e lamponi con aceto balsamico, salsiccia con patata e verza), piatto enorme di insalata di riso e mozzarella con tonno, carote e insalata.





Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Vi mostro qualcosa di ciò che ho mangiato in settimana in Sicilia.
Di solito nella pausa pranzo al lavoro andiamo in un Autogrill; normalmente prendo un primo, ma in questa settimana ho preferito secondo, contorno e frutta per lasciare alla sera antipasto, primo e dolce. Credo che farò così anche la prossima settimana, a meno che qualcosa non mi ispiri...

Giovedì, ad esempio, mi hanno ispirato il prosciutto di Parma e le mozzarelle di bufala, oltre alla patata al forno (un piatto enorme: nella foto non si deve tutto...).



Questo antipasto misto lo ha ordinato una mia collaga: io ho solo assaggiato, ma era carino da vedere e l'ho fotografato comunque.



Stessa cosa vale per il dolce di seguito: torta alla crema di pistacchio e al cioccolato bianco. Delizioso, anche se un po' troppo dolce; io avevo mangiato la pizza e mi sono limitata a mangiare un sorbetto al limone.



Per concludere la panoramica, dopo un piatto gigante di paccheri con ricotta e melanzane, seguiti da focaccia e pane di vario tipo con olio locale, ecco che il mio collega ha chiesto aiuto per mangiare la frittura di pesce e verdure. Ho dato un grande aiuto e alla fine ho preso un sorbetto con le fragole (per digerire :risata4: ).

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

In questa settimana in Sicilia ho davvero esagerato: a cena eravamo sempre in 4 o 5, così ho mangiato un po' di tutto; impossibile (e poco carino) fotografare tutto. :carezza: Ho variato dalla pasta fatta in casa, alla carne di cavallo, al pesce fresco,... Per non parlare dei dolci! Due di questi li ho fotografati la prima sera, quando ero sola con due colleghi: si tratta della torta al pistacchio che vi ho già mostrato nel precedente post e di una torta alla ricotta con cereali e caramello. :slurp3:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

L'ultimo pasto della scorsa settimana in Sicilia è quello che vedete in fotografia: sempre in Autogrill, ma stavolta in aeroporto. Fusilloni al brasato, coppa di macedonia di frutta e qualche cioccolatino. Da bere una Corona Extra: tanto dovevo prendere aereo e treno, niente auto. :sorriso2:



Se vi servono consigli su che cosa mangiare all'Autogrill chiedete pure. :occhiolino2:
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Per allenare il mio stomaco alle mangiate festive (come se ne avesse bisogno... :occhi4: ), dal 17 al 21 dicembre sono stata in Sicilia e mi sono abbuffata di pasta, pesce e dolci. E vino! :cincin:
Vi mostro alcuni dei cibi che ho mangiato e che consiglio.
Cestrino di grana colmo di pesce e frutti di mare, pasta allo scoglio, pasta con le vongole, pasta con alice e pan grattato e pasta con crema di funghi e tartufo nero.



Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Eccomi di nuovo a mostrarvi alcuni dei cibi che ho mangiato in Sicilia: stavolta sono stata in giro 6 giorni, anche se solo 4 fissa in Sicilia. Inoltre non ho alloggiato a Catania, ma a Siracusa, cenando ogni sera in hotel: rientravamo sempre verso le 20:00 e la sveglia suonava presto. Per fortuna l'hotel ha ottimi chef!
All'inizio del pasto c'era sempre un antipasto a sorpresa: dall'insalata di riso, alla mozzarella con i pomodori, al purè di fave e piselli, ai fagottini fritti ripieni di formaggio e pomodoro,... Le prime sere non ho scattato fotografie, ma vi elenco comunque quello che ho mangiato. :lingua6:

:freccia2: Prima sera: millefoglie di pasta fresca con zucca, salsiccia e primosale; filetto di vitello in crosta di cipolla rossa con patate alla salvia; savarin al cioccolato e fragoline di bosco

:freccia2: Seconda sera: trofie mantecate con gamberi, melanzane e ciliegino; trancio di dentice scottato ai tre pepi con peperoni in agrodolce; semifreddo di ricotta su salsa al cioccolato

:freccia2: Terza sera: ravioli al cinghiale saltati con fonduta al piacentino ennese e guanciale croccante; filetto di maialino da latte al pepe verde con rostì di patate; crema fritta con salsa ai frutti di bosco





:freccia2: Quarta sera: lo chef proponeva ravioli di pesce spada alla norma, filetto di branzino cotto alla maniera dell'isola e pere cotte al vino rosso con cuore di ricotta. Ho preferito un gran fritto di pesci e ortaggi con tartara mediterranea e una tagliata di frutta con yogurt e müesli; ho anche assaggiato il macco di fave con polpo croccante profumato alla menta e il pan cake alla ricotta, miele e cioccolato di Modica al peperoncino





:freccia2: Quarta sera: trofie mantecate con crema di zucca e salsiccia; filetto di manzo al gorgonzola con tortino di patate e broccoletti; semifreddo al mandarino



Primo, secondo e contorno a 23 euro. A parte le bibite e gli extra (liquori, caffè,...).
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

La scorsa settimana sono stata di nuovo in Sicilia: vi mostro le tre cene nell'ordine.

:freccia2: Gulasch con purè, prosciutto di Praga ai ferri, insalata tirolese e patatine fritte; torta di ricotta con cioccolato e pistacchi



:freccia2: Antipasto di crudi, antipasto di verdure biologiche, rigatoni con pescato (di un mio collega), ravioli al nero di seppia ripieni di pesce spada (di una collega), piatto unico con tomino e prosciutto, mozzarella di bufala e verdure (per me), cheese cake ai frutti di bosco (3 cucchiaini, ma l'ho mangiata da sola)




:freccia2: Piatto di pesce (pesce spada, tonno e gamberone), creme caramel e frutta tagliata nel piatto

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Sono in Sicilia, ma oggi niente pasto all'Autogrill: mi è stato offerto il pranzo presso una trattoria. Ho mangiato risotto con piselli ed asparagi (a cui ho aggiunto peperoncino e parmigiano) e poi macedonia e caffè. Appena scesa all'aeroporto (verso le 10:00) ho mangiato un arancino classico quasi bollente: gigante ed ottimo!

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31355
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Vi mostro qualche altro scatto del cibo che ho mangiato in Sicilia nei giorni scorsi: purtroppo delle volte a pranzo ero con tizi di Società o avevo il cellulare scarico, così non ho potuto fotografare... Accontentatevi. :felice2:

Due colazioni: nell'hotel in cui siamo stati c'è una delle più vaste scelte che io abbia mai visto a Catania. :slurp3:



Cena in un locale con ampia scelta e buon cibo, ma economico: quando non c'è un collega con noi possiamo "permetterci" posti in cui si pranza e cena con 10-20 euro. :occhi4: Birra Corona Extra, spiedino di carne con rucola e formaggio, tramezzino di carne con prosciutto e formaggio, patate lesse con speck e cassata siciliana.