Crepes salate e dolci

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Ieri a pranzo ho deciso di fare un po' di pulizia in frigorifero in attesa della grossa spesa per le feste. Ho trovato prosciutto crudo e sottilette ed ho fatto le crepes usando la nuova crepiera Tristar. Ho preparato la besciamella e l'ho messa dentro le crepes con una fetta di prosciutto e una sottiletta. La besciamella avanzata l'ho messa sopra alle crepes e ho spolverato con del parmigiano, poi ho infornato 15 minuti e abbiamo pranzato. Non male! :ok:

Ricetta per circa 12 crepes di diametro 23 cm: 3 uova, 250 g di farina, 1/2 litro di latte, 30 grammi di burro e un po' di sale
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Negli ultimi due giorni mi sono dedicata alle crepes dolci: ieri ne ho fatte 5 con la Nutella e oggi 1 con la Nutella, 2 con la marmellata di frutti di bosco e 2 con il dulce de leche.
Come ricetta avrei potuto usare quella per le crepes salate, ma con l'aggiunta di zucchero, vanilina e spezie di mio gradimento (ad esempio la cannella), invece ho usato una ricetta più sbrigativa che mi permette di non pesare niente: 1 uovo, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di zucchero e un bicchiere colmo di latte (l'ho pesato e sono circa 150 ml). Ho mischiato tutto e lasciato riposare in frigorifero per mezzora, poi ho fatto 5 crepes.

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Ieri sera ho fatto 11 crepes salate con dentro certosa e speck (quello che avevo in frigorifero) e ricoperte di besciamella. Ho usato 3 uova, 9 cucchiai di farina, mezzo litro di latte e un pizzico di sale. Ho lasciato riposare in frigorifero l'impasto mentre facevo le pulizie e poi ho preparato e infornato le crepes mentre facevo la doccia. Il risultato è quello che vedete.

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La mia collega che mi ha ospitato per qualche giorno è dei Balcani. Ho fatto scorpacciata di crepes dolci, chiamate "Palacinken". So solo che mette acqua al posto del latte ma dovrò indagare meglio sulla ricetta, davvero buone :slurp3:
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Ma che sarebbe questo dulce de leche? :perplesso7:
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Dolce tipico argentino. :leggi2:
Wikipedia ha scritto:La ricetta base prevede una lunga bollitura di latte e zucchero, ma ingredienti aggiuntivi sono previsti per varianti regionali. La cottura può andare da un minimo di mezz'ora a un massimo di due ore, e necessita di continua mescolatura. Il dulce de leche può essere preparato anche bollendo a lungo del latte condensato dolcificato. Anche se il processo di trasformazione durante la cottura viene definito come caramellizzazione, in verità corrisponde a una reazione di Maillard, una reazione chimica che è responsabile di gran parte dei sapori dei cibi cotti. Normalmente il volume del dulce de leche pronto equivale a un sesto del volume degli ingredienti originari.

Il dulce de leche è usato per guarnire molti dolciumi, come torte, biscotti o gelati. Viene consumato anche al cucchiaio o spalmato su pane fresco o tostato. La confiture de lait francese viene generalmente servita con fromage blanc.

Il modo più veloce per prepararlo è quello della pentola a pressione: occorre un barattolino di latte condensato, inserirlo chiuso nella pentola, riempire con acqua fino ad almeno 4 dita sopra il barattolo. Dal fischio calcolare 25 minuti, far fuoriuscire il vapore, lasciare raffreddare l'acqua, aprire il barattolo ed invasare il contenuto in un nuovo barattolo di vetro sterilizzato.
Dopo la lezioncina :occhi4: , ecco le 3 crepes al dulce de leche che ho preparato ieri mentre il pan brioche lievitava.

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Ma lo fai tu o lo compri? :lingua6:
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Veramente me l'hanno regalato: comprato confezionato. Mia madre lo fa da quando le ho portato una confezione dall'argentina, ma sa più di caramello che di dulce de leche: il sapore è simile, ma non uguale.
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Ieri mattina ho fatto colazione con due crepes con dulce de leche, latte con orzo e l'ultimo pezzo di brioche alla Nutella. Menomale che ho abbondato: sono stata senza mangiare fino alle 15:00 passate... :goccia3:

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marika
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Ma tu hai proprio quell'attrezzo specifico per le crepes? Quella specie di stecchetta? :perplesso7: