Pan brioche

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Qualche giorno fa, per festeggiare il mio PhD, ho fatto due pan brioche: uno con una crema alle nocciole e al cacao che mi ha dato mio fratello (simile alla Nutella, ma al posto dell'olio di palma c'è l'olio di semi di girasole o simile) e l'altro con la marmellata di prugne fatta in casa che mi è stata regalata. L'impasto ha lievitato molto in fretta, complice il caldo di questo periodo. Ovviamente il primo pan brioche è finito più in fretta. :occhi4:



Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Per lo stesso compleanno per cui ho fatto i biscotti al burro di 2 colori, ho preparato anche due pan brioche con la Nutella bicolore: carini da vedere e sempre buoni da mangiare.
pan brioche due colori.jpg
pan brioche nero.jpg
pan brioche bianco.jpg
pan brioche due colori_2.jpg
pan brioche due colori_3.jpg
pan brioche due colori_4.jpg
pan brioche due colori_5.jpg
pan brioche due colori_6.jpg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Per festeggiare la nascita del mio secondo nipote ho fatto 2 pan brioche giganti: non entravano nella teglia e ho dovuto metterla al contrario. :risata4: Quello con la Nutella l'ho portato a casa di mio fratello e famiglia: l'abbiamo mangiato ieri sera alla fine della cena; era ancora caldo e molto buono. Invece quello con la marmellata di fichi l'ho portato in ufficio e lo mangeremo dopo pranzo: l'ho infornato stamattina ed è arrivato in ufficio ancora caldo e ora c'è un profumo... :slurp:
Stavolta ho messo meno cacao nell'impasto scuro, ma sono venuti carini comunque: in uno ho fatto 4 giri per petalo e nell'altro solo 3. Mi piace di più con 3 giri. :penso:
Pan Brioche 12122016 (3).jpeg
Pan Brioche 12122016 (4).jpeg
Pan Brioche 12122016 (1).jpeg
Pan Brioche 12122016 (2).jpeg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Per il giorno di Natale ho fatto un altro pan brioche con la Nutella. Alla fine del pasto eravamo pieni, quindi il dolce è rimasto per colazioni e spuntini dei giorni seguenti. :lingua6:
20161224_220918.jpg
20161225_094312.jpg
20161225_174843.jpg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Per la festa di Carnevale di stasera oltre ai biscotti al burro carnevaleschi ho fatto dei pan brioche a forma di spirale con crema di marroni alla vaniglia che mi ha regalato una collega. L'esperimento è riuscito bene: tre colleghi hanno fatto da cavie stamattina quando il dolcetti erano ancora caldi.
La ricetta e il procedimento sono sempre gli stessi del post iniziale, ma stavolta ho steso tutto l'impasto, ci ho messo dentro la crema e poi ho formato un rotolo che ho tagliato a rottelle. Molto più sbrigativo del pan brioche a forma di fiore e decisamente più pratico per le feste. :ok:
Pan brioche marroni vaniglia (1).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (2).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (3).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (4).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (5).jpeg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Per festeggiare (in ritardo) il compleanno di mio padre ieri sera ho impastato un pan brioche con la Nutella: solita ricetta, ma forma nuova. All'inizio ho pensato di fare un cornetto gigante, ma quando sono andata a posizionarlo sulla teglia... era troppo grande! Allora ho fatto una e... o un cuore, secondo come si gira. :felice2:
Come per le spirali del precedente post, ho steso tutto l'impasto, ma l'ho coperto di Nutella solo per metà; nell'altra metà ho fatto dei tagli, poi ho arrotolato l'impasto e gli ho dato la forma che vedete.
20170304_211028.jpg
20170304_211827.jpg
20170304_212148.jpg
20170304_212437.jpg
20170305_115308.jpg
Uno scatto prima di infornare e uno dopo la cottura...
20170305_115339.jpg
20170305_123557.jpg
E questo è ciò che è rimasto dopo pranzo. :lingua6:
20170305_150138.jpg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

La scorsa settimana ho fatto due pan brioche con la Nutella: uno per il compleanno di un'amica, l'altro per una cena tra colleghi. Il primo è finito un due giorni, mangiato quasi tutto del figlio della festeggiata; il secondo è finito in pochi minuti. Vi posso mostrare solo le foto di prima della lievitazione.
IMG-20170521-WA0001.jpg
IMG-20170521-WA0002.jpg
IMG-20170521-WA0003.jpg
Entro la metà di giugno farò un pan brioche con il dulce de leche, su richiesta per un compleanno.
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Lo so, è da folli fare il pan brioche a giugno... A mia discolpa scrivo che era per un compleanno e mi era stato chiesto dalla festeggiata quando non faceva tanto caldo. Difficile lavorare l'impasto (troppo morbido), quindi non è venuto bello; però era buono, anche grazie al dulce de leche. :slurp:
20170614_220639.jpg
20170615_192910.jpg
20170615_201358.jpg
20170616_071204.jpg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Seguendo la solita ricetta, ho fatto un pan brioche con la Nutella a forma di serpente (per fare prima): ho steso l'impasto, ci ho messo un abbondante strato di Nutella e l'ho arrotolato, tipo serpentone. Dopo la lievitazione finale vi mostrerò il risultato.
Variando la ricetta, ovvero semplicemente dimezzando lo zucchero, ho fatto due pan brioche "salati": uno a forma di serpente con dentro la salsiccia stagionata, l'altro... in realtà sono tanti. Ho tagliato il serpente a rotelle e le ho lasciate lievitare singolarmente in modo da ottenere dei gustosi antipasti con salame ungherese e sottilette.
IMG_20171226_120755.jpg
IMG_20171226_234537.jpg
IMG_20171224_153711.jpg
IMG_20171224_154203.jpg
IMG_20171225_111541.jpg
IMG_20171224_151249.jpg
IMG_20171224_150313.jpg
IMG_20171224_151947.jpg
IMG_20171225_095650.jpg
IMG_20171225_112119.jpg
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Fenice ha scritto: 27/12/2017, 19:28 Seguendo la solita ricetta, ho fatto un pan brioche con la Nutella a forma di serpente (per fare prima): ho steso l'impasto, ci ho messo un abbondante strato di Nutella e l'ho arrotolato, tipo serpentone. Dopo la lievitazione finale vi mostrerò il risultato.
A causa di un po' di caos in famiglia, ho dimenticato di scattare fotografie post lievitazione e cottura. Accontentatevi di questa scattata prima di infornare...
IMG_20171227_185558.jpg