Pan brioche

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
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marika
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Lo hai assaggiato? :perplesso7:
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Fenice
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Purtroppo la festa è saltata di nuovo per un imprevisto, ma il dolce lo abbiamo mangiato lo stesso. Molto buono! Soffice più che mai e molto leggero, ma gustoso. Di quello che vedete ne resta poco: 3 petali li ho lasciati a mio fratello e 5 li porto domani in ufficio (uno per me). Se mio padre mi lascia il centro, me lo mangio domani dopo cena.

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Sabato ho fatto il pan brioche con il dulce de leche modificando la ricetta: niente burro e solo farina di tipo 00 (avevo finito la manitoba).
Le giornate sono più calde e si vede: senza preriscaldare il forno, ho lasciato lievitare il dolce per un paio d'ore e ha lievitato molto. L'ho lasciato lievitare ancora perché dovevo uscire e quando sono tornata l'ho trovato come nella terza fotografia, cioè troppo lievitato, quindi "deformato".*
Il sapore è buono come quello del pan brioche nel precedente post, ma con il passare dei giorni (ieri ho mangiato l'ultimo pezzo) si è un po' indurito e ho dovuto riscaldarlo due minuti nel microonde per renderlo soffice e gustoso.



*Con parte di farina Manitoba non sarebbe accaduto
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Ho rifatto il pan brioche al dulce de leche. Buono come sempre, anche se io preferisco la Nutella...
Stavolta ho usato 300 grammi di farina 00 e 200 di farina manitoba e niente burro.

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marika
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Questo sfiora la perfezione, brava! :applauso2:
A Pasqua ne abbiamo ricevuto uno anche noi, mandato da mia cognata dopo che aveva provato 5 volte a farne lievitare uno... :goccia3: Buono comunque. Ora devo ritrovare la foto.
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Grazie, ma si tratta di pura fortuna. :lol: E' vero che ormai ci ho preso la mano, ma molto è dipeso dalla lievitazione al punto giusto: la combinazione di farina e calore in casa è stata tale da non farlo lievitare poco (come questo) né troppo (come quest'altro). Pensa che andavo pure di fretta ed era venrdì sera, quindi avevo alle spalle 5 giorni di lavoro intenso.
mandato da mia cognata dopo che aveva provato 5 volte a farne lievitare uno... :goccia3:
Che fine hanno fatto le sue doti culinarie indiscusse? :risata4:
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marika
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Ma non so proprio. Lei dice che il lievito lasciava a desiderare :goccia3:
Complimenti a te! :ok:
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Se ha usato questo lievito... come darle torto? :risata4:
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marika
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Infatti.... :penso2:

Il risultato mangiato (finito in 2 colazioni) era il seguente:

Immagine

Il mio ragazzo ha visto la foto dell'ultimo pan brioche di Fenice (mi era arrivata ieri sera la foto). Ha detto che vorrebbe provarlo al miele. Come devo fare a renderlo buono (di lievitazione) e magari carino? Di miele ne ho di tutti i tipi (millefiori, di tiglio, di lampone, di rosa, di bosco, di castagno).
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Fenice
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Due giorni fa ho fatto due pan brioche: andavo di fretta, quindi non sono venuti bellissimi, ma vi assicuro che il sapore è sempre ottimo. Poi appena sfornati... Uno era con il dulce de leche, l'altro con il miele. Quello con il miele è buono, anche se il gusto è troppo delicato e visivamente è meno bello. Il mio preferito resta sempre quello con la Nutella, sia come sapore che come odore che come estetica.





[quote="marika";p=70186]Come devo fare a renderlo buono (di lievitazione) e magari carino?[/quote]
Rileggiti i miei post. :lingua3: In breve: compra un buon lievito (consiglio o Mastro Fornaio o il cubetto di lievito fresco), lascia lievitare fino a quando il volume non raddoppia, poi impegnati nel dare la forma e lascia lievitare fino a quando non ha un bell'aspetto (né troppo né troppo poco).
Se hai tempo e pazienza avrai otterrai un ottimo risultato. :ok: