
Avete mai mangiato i pomodori ripieni di riso con patate cotti al forno? Anni fa non avrei mai posto questa domanda perché misembrava retorica, poi ho scoperto che questo piatto appartiene alla tradizione romana, quindi chi non vive a Roma e dintorni o non ha mai provato la cucina romana potrebbe non aver mai mangiato i pomodori ripieni di riso con patate. Se siete tra questi

Ingredienti per 5 persone: 10 pomodori "da riso" (dalle mie parti li chiamano così) o da insalata, 15 cucchiai di riso, 5-6 patate, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo tritato, olio, sale e pepe
Preparazione:
- tagliate la calotta dei pomodori e svuotateli della polpa aiutandovi con un cortello o solo con un cucchiaio; salateli internamente e lasciateli sgocciolare nella teglia in cui li cuocerete (meglio se su un foglio di carta da forno)
- in una ciotola mescolate il riso con prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe, poi aggiungete l'olio e la polpa di pomodoro precedentemete frullata
- spennellate d'olio la teglia in cui avete lasciato sgocciolare i pomodori e disponetevi i pomodori
- tagliate le patate e ponetele intorno ai pomodori
- riempite i pomodori con il composto, cospargete con un filo d'olio e richiudeteli con la calotta
- cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa
Sono buoni caldi, tiepidi e anche freddi.
Quella che ho riportato è la ricetta che usano alcune signore romane di mia conoscenza; al solito, io l'ho variata un po' perché in estate preferisco tenere acceso il meno possibile il mio (vecchio) forno.
Preparazione - la mia variante:
- tagliate la calotta dei pomodori e svuotateli della polpa aiutandovi con un cortello o solo con un cucchiaio; salateli internamente e lasciateli sgocciolare nella teglia in cui li cuocerete (meglio se su un foglio di carta da forno)
- frullate la polpa di pomodoro insieme a prezzemolo, aglio tritato, sale, pepe e un goccio d'olio
- fate tostare il riso in una padella poi aggiungete il composto con la polpa di pomodoro, lasciandone da parte un po' e lasciate cuocere per 4-5 minuti aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza
- spennellate d'olio la teglia in cui avete lasciato sgocciolare i pomodori e disponetevi i pomodori
- sbollentate le patate per 4-5 minuti
- tagliate le patate e ponetele intorno ai pomodori
- riempite i pomodori con il composto, metteteci sopra un cucchiaio del composto con la polpa di pomodoro, cospargete con un filo d'olio e richiudeteli con la calotta
- cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa
Io li preferisco tiepidi.
Tempi: per la preparazione ci vuole circa mezzora, per la cottura circa 50 minuti e 10 minuti servono per farli stiepidire prima di servire. Quindi iniziate la preparazione un'ora e mezza circa prima dell'orario del pasto.
Consiglio: se vi avanza del composto con il riso, usatelo per cospargere le patate. Queste acquisteranno un sapore ancora più delizioso!
