Le confetture che preferisco sono ai fichi e ai mirtilli, ma mi piace molto anche quella ai frutti di bosco (o al singolo frutto di bosco). In generale, comunque, mangio tutte le confetture, soprattutto quelle con i pezzi di frutta, anche se le crostate vengono meglio se non ci sono i pezzi di frutta e se la confettura è un po' liquida.
Ingredienti: 300 grammi di farina 00, 100 grammi di zucchero (150 se vi piace più dolce), 2 uova, 100 grammi di burro, un pizzico di sale, marmellata o Nutella, mezza bustina di lievito
Procedimento: fare la fontana con la farina, mettere dentro tutti gli ingredienti e mescolare fino a formare una palla. Mettere in frigorifero per 30 minuti. Imburrare e infarinare la teglia (23 cm di diametro circa), dividere il composto in due parti, una più grande; stendere la parte più grande nella teglia e cospargerla di marmellata. Usare la parte più piccola del composto per fare delle strisce o dei rotolini da mettere sopra alla crostata.
Cuocere per circa 30 minuti a 180°C.
Mi hanno regalato una sorta di gelatina alle mele cotogne e una marmellata di prugne: stasera provo a mischiarle e a metterle nella crostata.
