Torta di pere e cioccolato

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Ho usato la mia ricetta..visto che non avevo "sicurezza" sulla riuscita per nessuna delle due tanto valeva provare la mia...sono contenta del risultato....
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L'hai ritrovata quindi? Non l'hai scritto...
Che aspetti a postarla? :felice2:
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Questa è la mia ricetta

Per prima cosa sbucciate le pere, tagliatele a fettine elasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con 100 gr. di burroe lasciate intiepidire.
Montate gli albumi a neve e una volta pronti, quando risulteranno essere un composto abbastanza compatto, incorporate il resto del burro con lo zucchero ed i tuorli, quindi, aggiungete un poco alla volta la farina, il lievito ed il latte.
A questo punto aggiungete il cioccolato fuso e gli amaretti tritati e amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata, quindi coprite il tutto con le pere che a loro volta coprirete con il resto della preparazione.
Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 200° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci.
Quindi, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.
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Ieri è stato il compleanno di una mia Amica e le ho consigliato di fare una torta di pere e cioccolato: l'aveva fatta solo una volta sbagliando a comprare le pere, ovvero aveva scelto delle pere dure che sono rimaste un po' crude dopo la cottura della torta. Stavolta ha preso le pere Williams ed erano cotte.
Non so la sua ricetta, ma credo che usi il cacao al posto del cioccolato fondente e che le pere vengano messe crude e non marinate nel vino o simili.
Appena ho modo le chiedo la ricetta, intanto vi mostro il risultato.

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Non ho più chiesto la ricetta alla mia Amica! :azz2: Peccato: per domenica vorrei fare questo dolce al posto della solita torta mimosa che faccio di solito per i compleanni. Dolce senza creme che possono mangiare tutti in famiglia e che, se avanza, possiamo consumare a colazione.
Una collega mi ha appena dato la sua ricetta, ma a memoria: sembra semplice... :occhi:
Ingredienti: 100 grammi di farina 00, 100 grammi di farina Manitoba, 100 grammi di zucchero, 1 bustina di lievito, 2 uova, pere mature, 1 tavoletta di cioccolato fondente
Procedimento: mescolare le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara; aggiungete la farina e il cioccolato fuso a bagnomaria. Unite all'impasto le pere (tranne una) tagliate a dadini e versare in una tortiera unta con olio o burro. Decorare con la pera restante.
Infornate a 180° per 40 minuti.
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Ho deciso di anticipare ad oggi la preparazione della torta, così se viene male posso ritentare domani mattina. :risata4: Ho apportato delle modifiche alla ricetta nel precedente post, in parte dovute in parte volute.
Prima di tutto niente pere Coscia mature, così ho usato le pere Abate un po' dure: per ammorbidirle e addolcirle le ho cotte un po' nel vino bianco e ho aggiunto dello zucchero. Poi niente cioccolato fondente, così ho usato solo una tavoletta da 100 grammi di cioccolato al latte e ho aggiunto del cacao alla farina. La tavoletta non l'ho sciolta a bagnomaria, ma l'ho aggiunta alle pere con il vino.
Altro inconveniente: ho usato uno stampo a stella carino, ma piccolo. Di solito lo riempio al massimo per 2/3, invece stavolta è pieno per 3/4 abbondanti e me ne sono accorta quando stava già in forno. :azz2: Per precauzione ho messo un foglio di carta da forno nel ripiano sotto a quello in cui sta cuocendo il dolce, così almeno limito eventuali danni da fuoriuscita... :occhi:
Vi aggiornerò sui risultati.



Edit: non è lievitata tanto, ma solo fino al bordo. Forse perché la farina è poca rispetto agli altri ingredienti. :penso:
Ho tagliato un po' di dolce per inserire i numeri (ricordo che è una torta di compleanno) e ho mangiato la parte che ho tolto: il sapore è buono è la consistenza è simile a quella della torta di mele molto umida, cioè con tanta frutta. A me piace così: spero anche agli altri. Se no... la mangerò io. :felice2:



La prossima volta proverò con il cioccolato fondente e senza cacao.
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Torta piaciuta a tutti. :ok: Il gusto delle pere e quello del cioccolato si mischiano perfettamente, senza che uno prevalga. :applauso2:
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Oggi abbiamo festeggiato il compleanno di mio fratello e ho deciso che dopo la lasagna e i fusi di pollo con le patate ci stava bene una torta di pere e cioccolato. :sorriso2: Ho seguito la ricetta della mia collega, ma con le modifiche di cui al precedente post... e altre. :lingua6: Questa variante è piaciuta anche di più della precedente: mia nipote (di 2 anni) continuava a chiederne ancora e mio fratello e mia cognata hanno fatto il bis. :ok:
Riporto di seguito ingredienti e procedimento.

Ingredienti: 100 grammi di farina 00, 100 grammi di farina Manitoba, 100 grammi + 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di lievito, 2 uova, 2 pere mature, 150 grammi di cioccolato fondente, un cucchiaio di cacao amaro, mezzo bicchiere d'acqua
Procedimento: tagliare una pera a dadini e metterla in una pentola con 2 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua; lasciare cuocere per 3-4 minuti poi aggiungere la barretta di cioccolato fondente a pezzetti. Mescolare i tuorli delle uova con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara; montare a neve gli albumi e incorporarli al precedente composto insieme alla farina, al cacao amaro e alla pera con il cioccolato. Versate il tutto in una tortiera unta con burro e cosparsa di farina. Decorare con la pera restante. Infornate a 180° per 30 minuti.

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A grande richiesta :felice3: ho fatto un'altra torta di pere e cioccolato. Stavolta ho aggiunto un cucchiaio di cacao amaro e ho messo 3 pere a cubetti nell'impasto (nessuna a guarnizione) dopo averle cotte per qualche minuto in acqua e zucchero: erano poco mature, ma dopo la cottura non si sentiva. Mi hanno detto che era buona come la precedente anche se (aggiungo io) meno bella. :felice2:

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Ho da poco finito di fare una torta di pere e cioccolato variando la ricetta di 2 post sopra. Stesso procedimento, ma con il doppio di quasi tutti gli ingredienti, il vino al posto dell'acqua, solo farina 00 e niente pera per guanire. Lo scopo era quello di ottenere una via di mezzo tra un ciambellone al cioccolato e la torta di pere e cioccolato, che di solito è molto "umida". Piacerà di meno del solito, ma quella che avanza sarà ottima per farci colazione. Avrei potuto anche provare a raddoppiare tutti gli ingredienti, ma temevo che a fine cottura potesse essere troppo cotta dentro e troppo umida fuori. :penso:

Ingredienti: 400 grammi di farina 00, 200 grammi + 2 cucchiai di zucchero, 1 bustina di lievito, 4 uova, 3 pere, 200 grammi di cioccolato fondente, un cucchiaio di cacao amaro, mezzo bicchiere di vino rosso

Ho aggiunto la farina con il lievito un po' alla volta e mi sono fermata quando erano rimasti 80 grammi di polvere: la consistenza della torta era quella che volevo.
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