Torta di mele

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Ricetta della torta di mele sentita pochi minuti fa a Cotto e Mangiato.

Ingredienti: 4 mele, una spruzzata di limone, 2 tuorli d'uovo, 150 grammi di zucchero, 1/2 bicchiere di latte, 180 grammi di farina, un pizzico di sale, 1/2 bustina di lievito, 50 grammi di burro fuso
Procedimento: sbucciare le mele, tagliaterle a fettine sottili e spruzzare sui pezzetti un po' di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete metà del burro fuso, 1/2 bicchiere di latte, la farina già unita a sale e lievito.
Versare l'impasto in una tortiera e ricoprite l'impasto con le fettine; versate sulla torta il restante burro fuso e un cucchiaio di zucchero.
Intanto portate il forno a 180 gradi per poi infornate per 35 minuti circa.
Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.

Cotto... e mangiato! :fame:
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Altra ricetta della torta di mele, sempre da Cotto e Mangiato (replica andata in onda oggi). Stavolta c'è anche lo yogurt.

Ingredienti: 3 uova, 120 grammi di zucchero, 200 grammi di farina, 70 grammi di burro, 70 grammi di yogurt bianco, 50 grammi di nocciole, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, 6 mele piccole
Procedimento: sbattere le uova, agiungere lo zucchero, poi il burro e lo yogurt bianco. Macinare le nocciole e aggiungerle all'impasto; dopo unire la farina, un pizzico di sale e il lievito sempre. Mescolare il tutto, quindi versare metà impasto in una teglia foderata di carta forno. Tagliare a fette 6 mele e disporle sopra l'impasto; versare la seconda metà dell'impasto e poi sistemare un altro strato di fettine di mele. Cuocere la torta a 180° per 45 minuti circa.
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Ieri sera ho fatto una torta di mele per diabetici da regalare: avevo visto la ricetta nel WEB, ma era presa da un libro per diabetici; gli ingredienti erano pochi e in casa li avevo tutti, a parte il fruttosio che ho comprato all'Eurospin. Ho modificato un po' la ricetta raddoppiando la dose di alcuni ingredienti e lasciando com'era quella di altri e il risultato è stato buono: in una pentolina avevo messo un po' di impasto per fare una mini torta di prova e tra ieri a cena e stamattina ce la siamo finita (io e i miei genitori). Molto leggera, adatta anche ai bambini.

Ingredienti: 4 uova, 160 grammi di fruttosio, 80 grammi di olio di semi, 300 grammi di farina, 2 vasetti di yogurt magro, 1 mela, 1 limone, 1 bustina di lievito
Procedimento: sbattere le uova con il fruttosio, aggiungere l'olio, lo yogurt, la scorza del limone, la farina, la mela tagliata a pezzetti e il lievito. Versare il composto in uno stampo e mettere il composto in forno preriscaldato a 150° per circa 25 minuti.

Io ho usato uno stampo di silicone a forma di ciambella, quindi è venuta fuori una torta di mele a forma di ciambellone; la capacità dello stampo deve essere di un litro e mezzo o poco meno, se no quando il dolce lievita straborda. Nella ricetta c'era scritto di tenerla in forno 30 minuti, ma dopo 25 era già bella cotta e rosolata.
Due fette (una porzione) contengono 20 grammi di fruttosio; pare che oltre i 40 grammi al giorno questo diventi un problema per i diabetici, quindi al massimo è meglio mangiarne 4 fette al giorno, anche se gli studi sul diabete non danno risultati certi sull'effetto del fruttosio.

Immagine
Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 11:09
13
Sesso:

Messaggio

Ma che carina...anche io ne ho fatta una venerdì sera per sopperire alla colomba che non mi piace
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Con tanti dolci pasquali, proprio una torta di mele dovevi fare? Meglio una pizza di Pasqua o una Sposatella (viewtopic.php?f=33&t=1616&p=52229#p52229 :leggi2: )...
La torta di mele di cui sopra è stata un successone: un signore diabetico di oltre 80 anni se n'è mangiata metà, con la scusa che era per diabetici. :risata4:
Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 11:09
13
Sesso:

Messaggio

Me l'hanno richiesta, se fosse stato per me neanche l'avrei fatta, ma è stata un'esplicita richiesta di mio suocero e non potevo dire di no, non mi chiede mai niente una volta che lo fa gliela faccio con piacere
Avatar utente
marika
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 7324
Iscritto il: 17/06/2008, 15:16
13
Sesso:

Messaggio

Ho assaggiato la torta di mele per diabetici di cui sopra. Oggi Fenice e la mamma ce ne hanno portato una :applauso2: Accipicchia che delizia! Soffice, morbida e saporita di genuino!
Giudizio positivo dalla nostra famiglia. Ma faccio una confessione: la signora romena che ogni tanto (=troppo spesso) sta a casa nostra, ha detto che è "cruda" e non ha finito la sua fetta. Diciamo anche che in cucina è una schiappa e non ne capisce nulla :goccia3:
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Di crudo ci sono solo le mele. Era ben cotta dentro? :perplesso7: Mia madre ci ha infilato uno stuzzicadenti ed è uscito pulito... :boh:
Finora il giudizio di tutti è stato positivo, diabetici e non; soprattutto mia madre va pazza per questa torta per diabetici: con la scusa che fa presto a prepararla (ed è vero) la fa molto spesso. :felice2:
Avatar utente
marika
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 7324
Iscritto il: 17/06/2008, 15:16
13
Sesso:

Messaggio

Ma certo che è cotta. Non badare, era solo per riportare un giudizio trascurabile :risata:
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31358
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
13
Località: Prope Caput Mundi
Sesso:

Messaggio

Avevo pensato di fare qualche dolce di Carnevale al forno, ma poi ho visto le mele e mi è venuta voglia di fare un esperimento... Ho sempre fatto la torta di mele con yogurt e/o burro, ma in frigorifero non ho entrambi, quindi... ho creato. :occhi:
Questo è l'aspetto del dolce prima di infornarlo...



Poi vi mostrerò il dopo e vi farò sapere se è buono.

Ingredienti: 300 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 1 bustina di lievito, 1 bicchiere di olio d'oliva, un bicchiere di latte, 1 uovo, 2 mele
Procedimento: ho sbattuto l'uovo con lo zucchero, poi ho aggiunto un po' di farina e l'olio e ho miscelato bene, quindi ho aggiunto il latte e la farina mancante. Ho tagliato a dadini una mela e l'ho unita al composto insieme al lievito, poi ho affettato l'altra mela e l'ho messa sopra.