Quindi, ecco la ricetta del serpentone di Capena che conosco: se siete a conoscenza di altre ricette... discutiamone.


Pasta esterna: farina 250 g (circa), zucchero 25 g, olio d'oliva 30 g e vino 60 g, 1 cucchiaio di liquore (a scelta: consiglio rum o strega, ma anche l'alchermes va bene)
Ripieno: cioccolato sbriciolato 60 g, cacao in polvere 10 g, mandorle 125 g, zucchero 125 g, buccia di un'arancia e un limone, succo di un mandarino e una spruzzatina di liquore (a scelta).
Spennellatura: un uovo

Un video di una capenate che dà "lezioni di serpentone" spiega meglio di 1000 parole.


Per i tempi di cottura, regolatevi "a occhio" considerando che deve cuocere solo il sottile strato esterno.
Durante le vacanze di Natale, ma anche prima se ho tempo, preparerò qualche serpentone e vi mostrerò il risultato.