
Gli gnocchi della nonna
-
- Very Important Poster
- Messaggi: 31357
- Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
- 17
- Località: Prope Caput Mundi
- Umore:
- Grazie inviati: 1
- Sesso:
Una cosa è riuscire a capire come si fanno, un'altra riuscire a farli...
Se axxx007xxxz riesce a darti una ricetta dettagliata DEVI mostrarci come vengono gli gnocchi fatti da te. Se non riesci ad avere la ricetta della nonna... te la fornisco io.

Se axxx007xxxz riesce a darti una ricetta dettagliata DEVI mostrarci come vengono gli gnocchi fatti da te. Se non riesci ad avere la ricetta della nonna... te la fornisco io.

-
- Very Important Poster
- Messaggi: 31357
- Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
- 17
- Località: Prope Caput Mundi
- Umore:
- Grazie inviati: 1
- Sesso:
Ancora niente ricetta della nonna per fare gli gnocchi.
Ecco la mia!
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate, 300 g di farina, 1 uovo e 1 pizzico di sale. Se si vuole si può aggiungere la noce moscata o altra spezia di gradimento.
Procedimento: lessare le patate in acqua salata poi passatele nel passaverdure o schiacciatele con la forchetta. Quando sono tiepide, aggiungere l'uovo e, un po' alla volta, la farina. Quando l'impasto è ben amalgamato, formate dei rotoli del diametro di circa 2 cm o poco più e tagliateli a pezzetti. Per creare le righe sugli gnocchi potete usare la forchetta o il retro di una grattugia o proprio la spatola riga gnocchi.
Cuocere in acqua salata: quando vengono a galla sono cotti.
Per il condimento... a piacere. Oggi a mensa li ho mangiati con zucca, speck e parmigiano reggiano.

Ovviamente la farina può essere poca o troppa secondo l'umidità delle patate: regolatevi ad occhio, non seguite alla lettera la ricetta, che serve solo come guida.

Ecco la mia!
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate, 300 g di farina, 1 uovo e 1 pizzico di sale. Se si vuole si può aggiungere la noce moscata o altra spezia di gradimento.
Procedimento: lessare le patate in acqua salata poi passatele nel passaverdure o schiacciatele con la forchetta. Quando sono tiepide, aggiungere l'uovo e, un po' alla volta, la farina. Quando l'impasto è ben amalgamato, formate dei rotoli del diametro di circa 2 cm o poco più e tagliateli a pezzetti. Per creare le righe sugli gnocchi potete usare la forchetta o il retro di una grattugia o proprio la spatola riga gnocchi.
Cuocere in acqua salata: quando vengono a galla sono cotti.
Per il condimento... a piacere. Oggi a mensa li ho mangiati con zucca, speck e parmigiano reggiano.

Ovviamente la farina può essere poca o troppa secondo l'umidità delle patate: regolatevi ad occhio, non seguite alla lettera la ricetta, che serve solo come guida.

-
- Very Important Poster
- Messaggi: 7324
- Iscritto il: 17/06/2008, 15:16
- 16
- Sesso:
Ho sbagliato a comprare la farina, così mi restava in dispensa un bel pacco di semola da utilizzare in qualche modo. Ieri ho trovato il tempo e la voglia di cimentarmi in qualcosa. Ho fatto gli gnocchi
In pratica ho setacciato 300 g di farina di semola macinata mentre portavo ad ebollizione 300 ml di acqua salata. Appena arrivate le prime bolle ho aggiunto la farina e spento i fornelli, mescolando con una cucchiarella in legno. Ho lavorato così il panetto (bollente!) fino a farlo diventare liscio. Ho tagliato poi in cordoncini e formato da lì i rispettivi gnocchi. Un sughetto semplice con cipolla ha terminato il tutto.
Ricetta semplice e pratica! Meglio però quelli di patate


In pratica ho setacciato 300 g di farina di semola macinata mentre portavo ad ebollizione 300 ml di acqua salata. Appena arrivate le prime bolle ho aggiunto la farina e spento i fornelli, mescolando con una cucchiarella in legno. Ho lavorato così il panetto (bollente!) fino a farlo diventare liscio. Ho tagliato poi in cordoncini e formato da lì i rispettivi gnocchi. Un sughetto semplice con cipolla ha terminato il tutto.
Ricetta semplice e pratica! Meglio però quelli di patate

