Dolci di Carnevale

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Rispondi
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31039
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi

Dolci di Carnevale

Messaggio da Fenice » 04/02/2009, 22:14

Ancora sono "piena" per i dolci di Natale, che ecco arrivare il Carnevale: a Viareggio inizia l'[b]8 febbraio 2009[/b], ma dalle mie parti già ci sono bambini mascherati e dolci di Carnevale.
Postiamo in questo topic fotografie, ricette o descrizioni dei dolci che mangeremo nel periodo di Carnevale oppure di quelli che vorremmo mangiare ma, per qualche motivo, non possiamo.
Immagine
:freccia2: [b]Castagnole fritte con ricotta[/b]
:freccia2: [b]Castagnole fritte all'arancia (senza ricotta)[/b]
:freccia2: [b]Tortelli di Carnevale[/b]
:freccia2: [b]Migliaccio, Castagnole, Cattas, Chifelini e Scroccafusi (5 ingredienti principali + fotografia)[/b]
:freccia2: [b]Struffoli napoletani[/b]
:freccia2: [b]Struffoli napoletani 2[/b]
:freccia2: [b]Frappe[/b]
:freccia2: [b]Allegre mascherine[/b]
:freccia2: [b]Castagnole della mamma di marika[/b]
:freccia2: [b]Ravioli fritti con ricotta e cioccolato[/b]

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31039
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Fenice » 06/02/2009, 10:20

Ieri al TG ho sentito che il "carocarnevale" colpirà soprattutto i dolci: meglio farli in casa. :sisi2:
Il primo dolce di Carnevale che mi è stato offerto un paio di giorni fa è stato questo...
Castagnole fritte

Immagine
Le castagnole fritte sono state preparate dalla madre di una mia Amica, che me le ha offerte per farsi "perdonare". :risata4:
Al momento mia madre è impegnata nella preparazione di altri dolci e a quelli di Carnevale ci pensa soltanto, ma l'anno scorso ci siamo date da fare (sia a preparare che a mangiare :lingua6: ).
Immagine
Ingredienti per fare le castagnole fritte: 800 grammi di farina, 250 grammi di zucchero, 250 grammi di ricotta, 5 uova, 2 cucchiai di olio, 1 bustina di lievito, buccia di limone + buccia d'arancia grattuggiata, alchermes (o rhum),olio per friggere e zucchero a velo

Procedimento: Lavorare lo zucchero con la ricotta, poi aggiungere gli altri ingredienti finendo con il lievito. Friggere in olio (d'oliva o di semi) e cospargere di zucchero a velo

Ho anche altre ricette con alcune varianti, ma per fare quelle nella seconda fotografia abbiamo seguito questa.

Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 13:09

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Timida26 » 06/02/2009, 10:52

Come ho già avuto modo di scrivere io sto mangiando i tortelli, qui a Milano sono i dolci tipici durante il periodo di carnevale insieme alle chiacchiere.
I tortelli erano ripieni di crema, che bontà..poi la pasticceria dove li compro fa dei dolci straodinari, un essendo delle pallina che vengono fritte e poi farcite, l'olio non si sente per niente, sono soffici e pieni di crema. Inoltre ho anche mangiato le bugie ripiene di crema alla nocciola e alla vaniglia, buoni anche quelli, anche se preferisco i tortelli :-) se prossimamente li comprerò di certo posto le foto.
Le chiacchiere invece non mi fanno impazzire molto..

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31039
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Fenice » 06/02/2009, 18:39

Per rispondere a chicca, che ha chiesto che cosa sono i tortelli, posto una ricetta dei tortelli di Carnevale, famosi soprattutto a Milano.
Tortelli di Carnevale

Immagine
Ingredienti: 250 ml di acqua, 60 grammi di burro, 50 grammi di zucchero, sale, 4 uova, 150 grammi di farina, sale e olio per friggere, zucchero semolato e crema zabaione per farcire
Preparazione: far bollire l'acqua con il burro a pezzetti, lo zucchero ed un pizzico di sale; aggiungere la farina mescolando per qualche minuto fino ad ottenere una palla di composto. Togliere dal fuoco e, appena è tiepido, aggiungere un po' di albume montato a neve e un po' di tuorlo alternandoli. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, friggere nell'olio ben caldo. Farcire con crema zabaione, cospargere di zucchero e servire.

Avatar utente
chicca
Esperto del Forum
Esperto del Forum
Messaggi: 875
Iscritto il: 01/06/2008, 12:52
Località: Rieti

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da chicca » 06/02/2009, 19:17

Ma non sono le castagnole??

Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 13:09

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Timida26 » 06/02/2009, 20:58

No le castagnole sono più dure e senza ripieno, queste sono soffici e con la crema dentro...una delizia

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31039
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Fenice » 08/02/2009, 14:04

Grazie al [b]Concorso Paneangeli - Carnevale che vai, dolce che trovi[/b] ho scoperto 5 ingredienti di [b]5 dolci di carnevale[/b] tipici di 5 regioni italiane.
:freccia2: Migliaccio della Campania: lievito, semolino, ricotta di bufala, cannella, mandorle
Immagine
:freccia2: Castagnole del Lazio: lievito, alchermes, zucchero a velo, amido di mais, burro
Immagine
:freccia2: Cattas della Sardegna: lievito di birra, patate lesse, zafferano, aroma di arancia, vino moscato
Immagine
:freccia2: Chifelini del Trentino: lievito di birra, patate lesse, scorza di limone, farina bianca, confettura
Immagine
:freccia2: Scroccafusi delle Marche: lievito, zucchero a velo, aroma limone, farina bianca, burro
Immagine

Avatar utente
chicca
Esperto del Forum
Esperto del Forum
Messaggi: 875
Iscritto il: 01/06/2008, 12:52
Località: Rieti

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da chicca » 09/02/2009, 14:20

Timida26 ha scritto:No le castagnole sono più dure e senza ripieno, queste sono soffici e con la crema dentro...una delizia
Ah ok grazie Timida ! :sorriso:

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31039
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Fenice » 16/02/2009, 20:21

Nell'attesa di giovedì (grasso) e dei dolci fritti di Carnevale, ecco dei dolci di San Valentino appena sfornati. :risata4:
Immagine
Sono fatti con l'impasto dei soliti biscotti al burro: in realtà sono stati fatti proprio insieme a questi.
Immagine
La prossima ricetta che posterò probabilmente sarà quella degli struffoli: mia madre è da Natale che vuole farli (per me :felice2: ).

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31039
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi

Re: Dolci di Carnevale

Messaggio da Fenice » 19/02/2009, 18:50

Oggi è l'ultimo giovedì del periodo di Carnevale (giovedì grasso) e, come anticipato, ecco gli struffoli napoletani.
Immagine Immagine
Ingredienti: 350 grammi di farina, 3 uova, 90 grammi di zucchero, 150 grammi di miele, 20 grammi di burro, 1 arancia, 1 limone, un bicchiere d'anice, acqua, olio per friggere
Procedimento: amalgamare la farina, le uova, 20 grammi di zucchero, il burro, la buccia d'arancia e di limone grattuggiate e l'anice e formare un panetto omogeneo da lasciare a riposare per un'ora. Formare dei cilindri di pasta, tagliare a pezzettini e friggere nell'olio. Versare in una padella il miele, 70 grammi di zucchero e un po' d'acqua, far andare sul fuoco per qualche minuto, poi versare i pezzetti di pasta fritti. Mettere in un piatto e decorare.

Rispondi