Pan brioche

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
Rispondi
Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 15/07/2016, 9:38

Qualche giorno fa, per festeggiare il mio PhD, ho fatto due pan brioche: uno con una crema alle nocciole e al cacao che mi ha dato mio fratello (simile alla Nutella, ma al posto dell'olio di palma c'è l'olio di semi di girasole o simile) e l'altro con la marmellata di prugne fatta in casa che mi è stata regalata. L'impasto ha lievitato molto in fretta, complice il caldo di questo periodo. Ovviamente il primo pan brioche è finito più in fretta. :occhi4:




Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 07/12/2016, 16:43

Per lo stesso compleanno per cui ho fatto i biscotti al burro di 2 colori, ho preparato anche due pan brioche con la Nutella bicolore: carini da vedere e sempre buoni da mangiare.
pan brioche due colori.jpg
pan brioche nero.jpg
pan brioche bianco.jpg
pan brioche due colori_2.jpg
pan brioche due colori_3.jpg
pan brioche due colori_4.jpg
pan brioche due colori_5.jpg
pan brioche due colori_6.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 12/12/2016, 10:47

Per festeggiare la nascita del mio secondo nipote ho fatto 2 pan brioche giganti: non entravano nella teglia e ho dovuto metterla al contrario. :risata4: Quello con la Nutella l'ho portato a casa di mio fratello e famiglia: l'abbiamo mangiato ieri sera alla fine della cena; era ancora caldo e molto buono. Invece quello con la marmellata di fichi l'ho portato in ufficio e lo mangeremo dopo pranzo: l'ho infornato stamattina ed è arrivato in ufficio ancora caldo e ora c'è un profumo... :slurp:
Stavolta ho messo meno cacao nell'impasto scuro, ma sono venuti carini comunque: in uno ho fatto 4 giri per petalo e nell'altro solo 3. Mi piace di più con 3 giri. :penso:
Pan Brioche 12122016 (3).jpeg
Pan Brioche 12122016 (4).jpeg
Pan Brioche 12122016 (1).jpeg
Pan Brioche 12122016 (2).jpeg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 12/01/2017, 17:03

Per il giorno di Natale ho fatto un altro pan brioche con la Nutella. Alla fine del pasto eravamo pieni, quindi il dolce è rimasto per colazioni e spuntini dei giorni seguenti. :lingua6:
20161224_220918.jpg
20161225_094312.jpg
20161225_174843.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 28/02/2017, 12:05

Per la festa di Carnevale di stasera oltre ai biscotti al burro carnevaleschi ho fatto dei pan brioche a forma di spirale con crema di marroni alla vaniglia che mi ha regalato una collega. L'esperimento è riuscito bene: tre colleghi hanno fatto da cavie stamattina quando il dolcetti erano ancora caldi.
La ricetta e il procedimento sono sempre gli stessi del post iniziale, ma stavolta ho steso tutto l'impasto, ci ho messo dentro la crema e poi ho formato un rotolo che ho tagliato a rottelle. Molto più sbrigativo del pan brioche a forma di fiore e decisamente più pratico per le feste. :ok:
Pan brioche marroni vaniglia (1).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (2).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (3).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (4).jpeg
Pan brioche marroni vaniglia (5).jpeg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 05/03/2017, 20:24

Per festeggiare (in ritardo) il compleanno di mio padre ieri sera ho impastato un pan brioche con la Nutella: solita ricetta, ma forma nuova. All'inizio ho pensato di fare un cornetto gigante, ma quando sono andata a posizionarlo sulla teglia... era troppo grande! Allora ho fatto una e... o un cuore, secondo come si gira. :felice2:
Come per le spirali del precedente post, ho steso tutto l'impasto, ma l'ho coperto di Nutella solo per metà; nell'altra metà ho fatto dei tagli, poi ho arrotolato l'impasto e gli ho dato la forma che vedete.
20170304_211028.jpg
20170304_211827.jpg
20170304_212148.jpg
20170304_212437.jpg
20170305_115308.jpg
Uno scatto prima di infornare e uno dopo la cottura...
20170305_115339.jpg
20170305_123557.jpg
E questo è ciò che è rimasto dopo pranzo. :lingua6:
20170305_150138.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 29/05/2017, 13:38

La scorsa settimana ho fatto due pan brioche con la Nutella: uno per il compleanno di un'amica, l'altro per una cena tra colleghi. Il primo è finito un due giorni, mangiato quasi tutto del figlio della festeggiata; il secondo è finito in pochi minuti. Vi posso mostrare solo le foto di prima della lievitazione.
IMG-20170521-WA0001.jpg
IMG-20170521-WA0002.jpg
IMG-20170521-WA0003.jpg
Entro la metà di giugno farò un pan brioche con il dulce de leche, su richiesta per un compleanno.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 29/06/2017, 18:01

Lo so, è da folli fare il pan brioche a giugno... A mia discolpa scrivo che era per un compleanno e mi era stato chiesto dalla festeggiata quando non faceva tanto caldo. Difficile lavorare l'impasto (troppo morbido), quindi non è venuto bello; però era buono, anche grazie al dulce de leche. :slurp:
20170614_220639.jpg
20170615_192910.jpg
20170615_201358.jpg
20170616_071204.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 27/12/2017, 20:28

Seguendo la solita ricetta, ho fatto un pan brioche con la Nutella a forma di serpente (per fare prima): ho steso l'impasto, ci ho messo un abbondante strato di Nutella e l'ho arrotolato, tipo serpentone. Dopo la lievitazione finale vi mostrerò il risultato.
Variando la ricetta, ovvero semplicemente dimezzando lo zucchero, ho fatto due pan brioche "salati": uno a forma di serpente con dentro la salsiccia stagionata, l'altro... in realtà sono tanti. Ho tagliato il serpente a rotelle e le ho lasciate lievitare singolarmente in modo da ottenere dei gustosi antipasti con salame ungherese e sottilette.
IMG_20171226_120755.jpg
IMG_20171226_234537.jpg
IMG_20171224_153711.jpg
IMG_20171224_154203.jpg
IMG_20171225_111541.jpg
IMG_20171224_151249.jpg
IMG_20171224_150313.jpg
IMG_20171224_151947.jpg
IMG_20171225_095650.jpg
IMG_20171225_112119.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Fenice
Amministratrice
Amministratrice
Messaggi: 31115
Iscritto il: 06/01/2008, 15:53
Località: Prope Caput Mundi
Gender:

Re: Pan brioche

Messaggio da Fenice » 08/01/2018, 16:40

Fenice ha scritto:
27/12/2017, 20:28
Seguendo la solita ricetta, ho fatto un pan brioche con la Nutella a forma di serpente (per fare prima): ho steso l'impasto, ci ho messo un abbondante strato di Nutella e l'ho arrotolato, tipo serpentone. Dopo la lievitazione finale vi mostrerò il risultato.
A causa di un po' di caos in famiglia, ho dimenticato di scattare fotografie post lievitazione e cottura. Accontentatevi di questa scattata prima di infornare...
IMG_20171227_185558.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Rispondi