Varianti del tiramisù

come renderlo meno "calorico"

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
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marika
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Apro questo topic per mostrarvi cosa ho ingegnato da qualche tempo: il tiramisù alla crema! Non usando il mascarpone risulterà più riduttivo l'apporto calorico e il contenuto di grassi :occhiolino:

Ho imbevuto i savoiardi in un composto a base di:caffè,latte,marsala. (Molto caffè,una puntina degli altri due.)
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Il primo strato su cui poi va messa la crema:
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Il risultato finale da mettere in frigo...
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Avete mai modificato la ricetta classica?

:freccia: dove per classica intendo quello che intendete voi! :funny_post:
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Fenice
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Prima la torta di mele apprezzata da chi la mangia, poi la variante della ricetta classica del tiramisù... Non eri negata per la preparazione di dolci? :perplesso7:
Non amo molto il tiramisù: come dolce a strati preferisco la zuppa inglese perché il mascarpone, lo zabaione e la panna rendono il tiramisù meno "leggero" (oltre che più calorico, per coloro che stanno attenti alle calorie).
La ricetta classica da cui parto ogni volta che faccio il tiramisù è:
Ingredienti: zabaione (fatto con 80 grammi di zucchero, 4 tuorli d'uovo e un po' di marsala), 500 grammi di mascarpone, 250 grammi di panna da montare, savoiardi, caffè, cacao.
Procedimento: fare lo zabaione con zucchero, rossi d'uovo e marsala e quando è freddo incorporarlo al mascarpone e alla panna montata; bagnare i savoiardi nel caffè (senza esagerare) e metterli in una teglia alternandoli al composto di cui sopra. Spolverare il tutto con un po' di cacao.

Al posto dei savoiardi mi è capitato di utilizzare il pan di spagna fatto in casa: non male... Al posto del marsala per lo zabaione ho usato anche lo sherry.
Non ho mai modificato la ricetta a tal punto da eliminare il mascarpone, lo zabaione e la panna sostituendoli con la crema: così ricorda molto una zuppa inglese, savoiardi a parte. :penso: Però mi è capitato di eliminare la panna. :sisi2:
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Fenice ha scritto:Non eri negata per la preparazione di dolci? :perplesso7:
a paragone a te...negatissima! :occhi4: Ogni tanto intruglio qualcosa ma son dilettante :cool:
Voglio progettare altre varianti... :penso:
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Fenice
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Ma io pure "pasticcio": solo che il risultato di solito è almeno mangiabile. :risata4:
Non credo che esista una variante meno calorica della variente di tiramisù che hai descritto: magari puoi modificare un po' il gusto mettendo la crema chantilly (in una delle sue varianti viewtopic.php?f=33&t=774) al posto della sola crema pasticcera. :penso:
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Fenice ha scritto:il risultato di solito è almeno mangiabile.
quello di ieri era buono!Ho ricevuto complimenti da tutti :cool:

Di solito invece delle praline sopra per decorazione,ho provato anche i frutti di bosco. :lingua6:
Ma sempre meglio evitare il mascarpone. :esclamazione:
Fenice ha scritto:magari puoi modificare un po' il gusto mettendo la crema chantilly
giusto! :applauso2:
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Giorgia
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C'è anche la variante alle fragole che prendono il posto del caffè e del cacao nella guarnizione...magari puoi provare anche quella, Marika! Io naturalmente farò da assaggiatrice! :risata4:
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Giorgia ha scritto:C'è anche la variante alle fragole che prendono il posto del caffè e del cacao nella guarnizione.
non ho capito! Se eliminassi anche il caffè non sarebbe più una variante del tiramisù :penso:
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Giorgia
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Si chiama, infatti, tiramisù alle fragole...i savoiardi vanno imbevuti con il succo di fragola: si ottiene tagliando le fragole a pezzi e zuccherandole...poi le fragole tagliate si aggiungono ad ogni strato di mascarpone e a come guarnizione finale! E' davvero buonissimo! :slurp2:
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marika
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Giorgia ha scritto:succo di fragola
non ne esiste uno già pronto senza che mi metto a tagliuzzare? :perplesso7:
Però è sempre calorico... :penso:
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Giorgia
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Niente roba pronta! :nono: Anche perchè le fragole tagliate servono per guarnire...al posto del mascarpone puoi sempre mettere la crema...ma non avrà lo stesso effetto credo! Anche se il sapore sarà ottimo lo stesso! :sisi: