Le ricette del frappè sono tante e non so quale sia quella originale, ma da bambina se volevo la frutta frullata chiedevo il frullato, se ci volevo pure il latte lo chiamavo frappè.
Nella rinomata gelateria in cui vado spesso in estate ci sono 3 varianti di frappè:
- Frutta + latte + ghiaccio
- Gelato + ghiaccio
- Frutta + latte + gelato + ghiaccio
Sono tutte ottime e sono elencate nella pagina dei frappè: si scelgono in base a quanta "sostanza" si vuole ingerire.
I frullati invece sono o solo di frutta, o con frutta + acqua se la frutta poco acquosa.
Una mia amica prepara il
frappè con frutta, latte e panna, mentre il
MilkShake di Mc Donald's si prepara con
latte (in polvere
) + zucchero + ghiaccio + fragole/cioccolato/vaniglia (tutto in polvere).
Direi che il mio si avvicina a quello del Mc, sia come consistenza che come ingredienti, solo che la banana non necessita aggiunta di zucchero, il ghiaccio di questi tempi lo evito volentieri e il latte era parzialmente scremato.
Dove c'è una percentuale di frutta e di latte frullati insieme si può parlare sia di frullato che di frappè, basta capirsi: io gli ingredienti li ho scritti...

Ovviamente il mio latte non si è montato molto perché non ho messo il ghiaccio, oltre che perché ho frullato poco.