La Pasqua è vicinissima e ho sentito molte persone parlare di ciò che mangeranno a Pasqua e Pasquetta, quindi mi sembra doveroso aprire un topic in cui postare ciò che mangiamo nel periodo pasquale. Ovviamente mi aspetto descrizioni (e magari anche fotografie ) del cibo tipicamente pasquale o che comunque siamo soliti mangiare soprattutto in questo periodo per tradizione.
[hr][/hr]
A Roma la colazione di Pasqua è attesa con grande entusiasmo, quasi più del pranzo: non si tratta della classica colazione a base di dolci, ma... Magari ce lo racconta qualche romano...
A casa mia non è così: a Pasqua, come sempre , si mangiano soprattutto dolci tipici del periodo... a iniziare dalla pastiera napoletana. Quest'anno non ero a casa con mia madre quindi non l'ho aiutata a preparare la solita ventina di pastiere del peso oscillante tra gli 800 grammi e 1,4 kg... Però la pastiera me la mangio!
Ci sono tante ricette della pastiera napoletana: cambiano da zona a zona della Campania... e anche da casa a casa. Mia madre ha preso l'ottima ricetta di mia nonna e l'ha un po' modificata con gli anni (l'esperienza insegna): senza falsa modestia devo ammettere che le pastiere fatte seguendo la nostra ricetta sono le più buone che io abbia mai mangiato... e probabilmente le più caloriche.
Cibo tipicamente pasquale
-
- Very Important Poster
- Messaggi: 6752
- Iscritto il: 30/05/2008, 11:09
- 16
- Sesso:
Da buona campana anche noi facciamo le pastere fatte in casa, e proprio come Fenice non riesco a mangiarne altre, mi piacciono solo quelle di mia madre, ricetta antica e pian piano sperimentata...comunque piace a tutti....
Inoltre come anticipato c'è giusto qualche ovetto...ne posto qualcuno
Inoltre come anticipato c'è giusto qualche ovetto...ne posto qualcuno
-
- Esperto del Forum
- Messaggi: 715
- Iscritto il: 29/05/2008, 13:03
- 16
- Sesso:
Colazione Romana (la mia):Fenice ha scritto: ...A Roma la colazione di Pasqua è attesa con grande entusiasmo, quasi più del pranzo: non si tratta della classica colazione a base di dolci, ma... Magari ce lo racconta qualche romano...
Pizza "cresciuta" (con uvetta, pinoli, cioccolato)
Salame (Corallina)
Lonza
Uova sode
Quest'anno niente coratella e carciofi ...
Vino
-
- Very Important Poster
- Messaggi: 31357
- Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
- 16
- Località: Prope Caput Mundi
- Umore:
- Grazie inviati: 1
- Sesso:
Grazie ragazzi per aver postato cibi pasquali tipici delle vostre parti.
Questi sono altri dolci tipici della Pasqua: ciambelle giganti ricoperte di glassa.
Oggi a colazione ho mangiato i bordi delle pastiere: solo pasta, ma buonissimi!
Quantizza: siamo curiosi di sapere quanti ce ne sono nella tua casa. Ne hai postati 2 a caso, oppure i più buoni secondo i tuoi gusti?Timida26 ha scritto:c'è giusto qualche ovetto...
Caspita! Grave mancanza! Cos'è la colazione di Pasqua (per un romano) senza coratella e carciofi?Gozer ha scritto:Quest'anno niente coratella e carciofi ...
Questi sono altri dolci tipici della Pasqua: ciambelle giganti ricoperte di glassa.
Oggi a colazione ho mangiato i bordi delle pastiere: solo pasta, ma buonissimi!