A Torino sono stati presentati il Salone Internazionale del Gusto e Terra Madre a ridotto impatto ambientale, un'idea degli organizzatori (Regione Piemonte, Città di Torino e Slow Food) inserita tra le iniziative per Torino 2008 World Design Capital e realizzata in collaborazione con Disegno Industriale – Politecnico di Torino.
Il viaggio è la chiave d'interpretazione di questa edizione di Salone del Gusto e Terra Madre: è l'elemento che spiega ogni percorso, perché è metaforico, reale e temporale.
Il Programma
Giovedì 23
Ore 10 - Inaugurazione Salone del Gusto
Ore 11 - Apertura al pubblico del Salone del Gusto
Ore 14,30 - Cerimonia di apertura di Terra Madre '08
Tutto il giorno - Slow Food on Film al Salone, le proiezioni
Tutto il giorno - eventi su prenotazione.
Venerdì 24
Tutto il giorno - Le Conferenze di Terra Madre al Salone
Tutto il giorno - I suoni di Terra Madre
Tutto il giorno - Slow Food on Film al Salone, le proiezioni
Tutto il giorno - I Laboratori della Terra di Terra Madre
Tutto il giorno - eventi su prenotazione.
Sabato 25
Tutto il giorno - Le Conferenze di Terra Madre al Salone
Tutto il giorno - I suoni di Terra Madre
Tutto il giorno - Slow Food on Film al Salone, le proiezioni
Tutto il giorno - I Laboratori della Terra di Terra Madre
Tutto il giorno - eventi su prenotazione.
Domenica 26
Tutto il giorno - Le Conferenze di Terra Madre al Salone
Tutto il giorno - I suoni di Terra Madre
Tutto il giorno - Slow Food on Film al Salone, le proiezioni
Tutto il giorno - I Laboratori della Terra di Terra Madre
Tutto il giorno - eventi su prenotazione.
Ore 19 - Cerimonia di chiusura di Terra Madre '08
Lunedì 27
Tutto il giorno - Le Conferenze di Terra Madre al Salone
Tutto il giorno - Slow Food on Film al Salone, le proiezioni
Tutto il giorno - eventi su prenotazione.
Ore 20 - Chiusura del Salone del Gusto
Salone Internazionale del Gusto
Terra Madre
Slow Food
Salone Internazionale del Gusto - Torino 23/27 ottobre 2008
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- Località: Prope Caput Mundi
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- Grazie inviati: 1
- Sesso:
Ci siamo: domani inizia la rassegna...
Roberto Burdese, residente di Slow Food Italia, ha affermato: "La settima edizione del Salone si annuncia bene, non ci sono state disdette tra gli espositori e nemmeno riduzioni di richieste di accrediti. Anzi, i numeri rivelano un aumento. Al momento la nostra rassegna non manifesta influenze negative come invece pare essere accaduto in alcuni convegni in giro per l'Europa". E ancora: "Il 48% della superficie coperta del Salone è dedicata alle attività didattiche, educative e degustazione".
Un po' di numeri:
188 stand (163 nel 2006), di cui 171 italiani e 17 stranieri
432 bancarelle (346 nel 2006), delle quali 335 italiane e 97 straniere
26 aree ristorazione (16 due anni fa quando non erano presenti le Cucine di strada), 21 italiane e 5 estere
In aumento gli spazi occupati, pari a 17557 metri quadri quelli commerciali contro i 13288 del 2006, e 16212 metri quadri l'area dedicata alle attività didattiche, educative e di degustazione (9586 metri quadri nel 2006)
In totale il Salone occupa 62349 metri quadri (52457 due anni fa)
In crescita anche il numero degli eventi, 400 in tutto, comprendenti 133 Laboratori del gusto
161 presidi italiani presenti e 96 quelli internazionali, provenienti da 46 Paesi
Roberto Burdese, residente di Slow Food Italia, ha affermato: "La settima edizione del Salone si annuncia bene, non ci sono state disdette tra gli espositori e nemmeno riduzioni di richieste di accrediti. Anzi, i numeri rivelano un aumento. Al momento la nostra rassegna non manifesta influenze negative come invece pare essere accaduto in alcuni convegni in giro per l'Europa". E ancora: "Il 48% della superficie coperta del Salone è dedicata alle attività didattiche, educative e degustazione".
Un po' di numeri:
188 stand (163 nel 2006), di cui 171 italiani e 17 stranieri
432 bancarelle (346 nel 2006), delle quali 335 italiane e 97 straniere
26 aree ristorazione (16 due anni fa quando non erano presenti le Cucine di strada), 21 italiane e 5 estere
In aumento gli spazi occupati, pari a 17557 metri quadri quelli commerciali contro i 13288 del 2006, e 16212 metri quadri l'area dedicata alle attività didattiche, educative e di degustazione (9586 metri quadri nel 2006)
In totale il Salone occupa 62349 metri quadri (52457 due anni fa)
In crescita anche il numero degli eventi, 400 in tutto, comprendenti 133 Laboratori del gusto
161 presidi italiani presenti e 96 quelli internazionali, provenienti da 46 Paesi
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Il nastro della settima edizione del Salone del Gusto è stato tagliato da una mondina piemontese di 79 anni, Francesca Paracchini.
Il progetto di web television della Regione Piemonte (WI-PIE TV) porta in rete ciò che succede in Piemonte attraverso un format misto di dirette live dai "luoghi" (Festival, Saloni, Feste in piazza) e materiali video d'approfondimento.
Con un'area di circa settanta metri quadri nel padiglione 1 del Lingotto fiere, WI-PIE TV è presente al Salone del Gusto e Terra Madre 2008. Lo spazio comprende uno studio per la diretta, un'area tecnica per la regia e il montaggio dei contributi girati in esterna, uno studio radiofonico e di registrazione, un'area "relax" aperta al pubblico con possibilità di sostare e vedere il lavoro sia dello studio sia della redazione.
La diretta comincerà tutti i giorni alle ore 11 e terminerà alle ore 19.
Dalle 19 alle 11, invece, andranno in onda le replice delle interviste e degli apporfondimenti di giornata e inoltre film e video della cineteca di Slow Food.
Sul digitale terrestre le trasmissioni andranno in onda sulle frequenze di QuartaRete TV che accenderà un nuovo canale con etichetta WI-PIE TV.
Ulteriori informazioni: http://www.wi-pie.org
Il progetto di web television della Regione Piemonte (WI-PIE TV) porta in rete ciò che succede in Piemonte attraverso un format misto di dirette live dai "luoghi" (Festival, Saloni, Feste in piazza) e materiali video d'approfondimento.
Con un'area di circa settanta metri quadri nel padiglione 1 del Lingotto fiere, WI-PIE TV è presente al Salone del Gusto e Terra Madre 2008. Lo spazio comprende uno studio per la diretta, un'area tecnica per la regia e il montaggio dei contributi girati in esterna, uno studio radiofonico e di registrazione, un'area "relax" aperta al pubblico con possibilità di sostare e vedere il lavoro sia dello studio sia della redazione.
La diretta comincerà tutti i giorni alle ore 11 e terminerà alle ore 19.
Dalle 19 alle 11, invece, andranno in onda le replice delle interviste e degli apporfondimenti di giornata e inoltre film e video della cineteca di Slow Food.
Sul digitale terrestre le trasmissioni andranno in onda sulle frequenze di QuartaRete TV che accenderà un nuovo canale con etichetta WI-PIE TV.
Ulteriori informazioni: http://www.wi-pie.org
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In linea con "cibo a km zero", a Torino è partito un progetto per trasformare gli spazi verdi dei condomini popolari in orti da affittare a chi vuol riempire la dispensa di patate, fragole, insalata e zucchine...
Intanto al Lingotto ci sono code lunghissime per un panino al lampredotto o alla milza, per un arancino o un cono di calamari fritti o olive ascolane. Così nei prossimi mesi partiranno un paio di progetti per portare in giro per l'Italia lo "street food".
Tempi duri per il gelato di fantasia: banditi dalle gelaterie l'azzurro "puffo" e il rosso "Dragon ball". E' una delle regole del Salone del Gusto 2008 dove il pubblico raggiunge livelli da record giorno dopo giorno.
Intanto al Lingotto ci sono code lunghissime per un panino al lampredotto o alla milza, per un arancino o un cono di calamari fritti o olive ascolane. Così nei prossimi mesi partiranno un paio di progetti per portare in giro per l'Italia lo "street food".
Tempi duri per il gelato di fantasia: banditi dalle gelaterie l'azzurro "puffo" e il rosso "Dragon ball". E' una delle regole del Salone del Gusto 2008 dove il pubblico raggiunge livelli da record giorno dopo giorno.