Anche quest'anno sono stata in vacanza in Spagna, ma nella parte a Sud (
Andalusia). Rispetto allo scorso anno, ho mangiato poca paella e molto cibo a buffet o tapas, quindi cibo misto; non sono mancati i bocadillos de jamon.

Ovviamente anche quest'anno ho bevuto pochissima acqua: mezzo litro costava come mezzo litro di birra, quindi...
Novità di quest'anno: molti bar facevano caffè espresso bevibile, se non buono.
Ma andiamo con ordine dall'inizio della vacanza.
All'aeroporto di Fiumicino (presso
Colosseum) ho mangiato la pizza con la porchetta scelta da amici siciliani provenienti da Catania e pronti a partire per Malaga con me. Per prepararci alla Spagna, birra di accompagnamento. Per dolce un buon tiramisù.

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In aereo (Alitalia) ci hanno dato il solito snack dolce o salato con bibita a scelta: per fortuna, perché la cena sulla Costa del Sol (a Torremolinos presso l'hotel
Gran Cervantes by Blue Sea) non ci è piaciuta: ampia scelta, ma pessimo sapore. Vi mostro solo il mio primo round: poi ho riempito altri due piatti tra roba salata, frutta e dolci, ma... giusto per sfamarci. Dopo cena siamo andati in un locale sul lungomare (
Copacabana): bella la location, ma il mojito sapeva di limonata.

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Quest'anno a colazione mi sono concentrata su churros con cioccolato e frutta (solita). Nell'hotel la colazione era come la cena: ampia scelta, ma sapore... insomma. I churros erano salatissimi: li ho comunque cosparsi di cioccolato spalmabile e intinti nel cappuccino.

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Da Malaga siamo andati a Nerja dove siamo stati costretti a pranzare nell'unico locale vicino alle grotte:
Restaurante Cueva de Nerja. Buffet vario e cibo non male, ma soprattutto location fantastica con vista panoramica dal tavolo. Inoltre con 19 euro abbiamo avuto pranzo a buffet, bibita (cerveza
Alhambra Especial) e ingresso alle grotte.

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La sera siamo arrivati all'
Hotel Urban Dream Granada: la cena era migliore di quella nell'hotel precedente, ma tra una chiacchiera e l'altra ho dimenticato di scattare fotografie. La città universitaria era svuotata nella settimana di ferragosto: abbiamo aspettato le 23:40 che aprisse il locale
Paripe, abbiamo bevuto una birra accompagnata da caramelle (come l'anno scorso a Valencia) e poi abbiamo continuato la passeggiata verso l'hotel, dove la mattina dopo ho fatto colazione con latte e Cola Cao, churros, succo di frutta e frutta fresca. Il giorno abbiamo visitato la città, quindi a pranzo abbiamo mangiato in un locale che mi ha consigliato un'amica che ha vissuto 13 anni in Spagna:
Bodegas Castañeda. Abbiamo esagerato a ordinare e il cameriere ci ha detto che stavamo ordinando troppo: aveva ragione, la porzione media di due taglieri con tapas andava più che bene per tre persone. Avevamo lo stomaco che scoppiava alla fine del pasto, anche per colpa di due cestini di pane aggiuntivi. La sera di nuovo cerveza Alhambra Especial e buffet, a cui ho scattato una fotografia.

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Il giorno seguente abbiamo fatto una buona colazione (per me latte e Cola Cao, churros e dolcetto, poi succo di frutta e frutta tagliata) e dopo siamo andati a Cordoba. A pranzo volevamo andare alla
Taberna Luque, ma aveva tutti i tavoli pieni alle 13:30. Allora siamo andati da
Carpathia, il ristorante vicino. Io ho ordinato il
Flamenquin, piatto tipico di Cordoba: prosciutto arrotolato in filetto di maiale, impanato e fritto. Ad accompagnare un buon calice di vino tinto (rosso). Come antipasto una buona fritturina, ma ho anche assaggiato la paella e l'ottima sangria che hanno ordinato due amici.

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Dopo aver bevuto una cerveza al
Parador De Carmona, la sera siamo arrivati all'
Hotel Sevilla Congresos. La cena era sempre a buffet, ma migliore rispetto a quello degli altri hotel. Ho mangiato
Gazpacho andaluso, una zuppa calda con pane, solito piatto di fritto misto (stavolta pesce, patatine e cipolle) e per finire crema catalana e frutta.

Dopo cena siamo stati all'
Hard Rock Cafe Sevilla dove ho bevuto un buon Mai Tai e assaggiato un ottimo mojito.

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La giornata di Ferragosto a Siviglia è stata molto intensa e abbiamo fatto tanti "spuntini" brevi. Colazione con latte, Cola Cao, churros, frutta e yogurt al posto del succo di frutta; pranzo presso
La Canasta a base di bocadillo de jamon e cerveza (e un buon caffè finale), merenda con
McFlurry Dulce de lache e galleta Lotus, cena a buffet in hotel, birra presso la
Cerveceria La Sureña e mojito all'Hard Rock Cafe.

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Il giorno seguente colazione presto in hotel, poi abbiamo fatto una degustazione a Jerez de la Frontera presso l'Azienda vinicola
Gonzalez Byass, famosa per lo sherry
Tio Pepe. Poi siamo stati a Cadiz (Cadice) e abbiamo mangiato nel
Mercado Central: frittura varia di pesce tra cui
tortillitas de camarones (una specie di frittata sottile di gamberetti), cerveza
Estrella Galicia e ottimo gelato da
Narigoni (per me gusto mojito e mango) di fronte alla Cattedrale.

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Cena e colazione del giorno seguente di nuovo nell'hotel a Siviglia, per la terza volta. Poi siamo stati a Gibilterra e Ronda e abbiamo pranzato in un autogrill sull'AP-7: bocadillo de jamon con patatine e
cerveza Mahou, che quest'anno non avevo ancora bevuto. Il panino non era ottimo, ma avevo lo stomaco che protestava e l'ho divorato.

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La notte abbiamo dormito nell'
Hotel Antequera en Málaga: la struttura lasciava a desiderare, ma il cibo era il migliore mangiato negli hotel in Andalusia.

Ho scattato fotografie a tutte le cose che ho mangiato: fritto vario, formaggi vari, carne, patate, insalata, pomodoro,... poi frutta e gelato. Ero più che sazia, ma durante una passeggiata dopo cena ho comunque mangiato il gelato Oreo.

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L'ultimo giorno siamo andati via da Antequera alle 6:00, quindi ci hanno dato la colazione al sacco; lungo la strada verso Malaga ho bevuto il succo di frutta e mangiato i biscotti con lo yogurt e ho conservato i due panini, la banana e l'acqua per il pranzo. A metà mattinata ho bevuto un socco di arance fresche spagnole e i due amici che stavano con me hanno bevuto un buon caffè nella
cafeteria Plaza in Plaza de la Marina. I caffè li ho chiesti espressi sottolineando "muy cortos" e accompagnando con il gesto della mano. Il cameriere ha replicato: "No se preocupe". In effetti, è piaciuto. Da lì abbiamo percorso per l'ennesima volta la Calle Marqués de Larios fino a Plaza de la Constitución, dove c'era il cuore della Feria de Malaga: abbiamo comprato cervezas e mojito e poi una bottiglia di Cartojal, il vino sponsor e onnipresente alla Feria de Malaga.
Ultima cerveza in aeroporto prima di tornare in Italia.

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