Come decalcificare la macchina del caffè espresso?

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Fenice
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Le cose sono due: o rovini la macchina per fare il caffè o non le fai nulla... e neanche al calcare. In entrambi i casi, meglio evitare la laboriosa operazione... :sisi2:
PaolaC
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:sorriso2: Ciao a tutti, mi sono appena registrata per un problema che sono riuscita a risolvere con il vostro aiuto e vorrei condividere un ulteriore rimedio che ho trovato... riguarda il filtro della macchina per caffè espresso, la mia e una Gaggia Style.
Dopo aver fatto bollire il filtro in acqua e aceto+bicarbonato, ho usato uno grassatore per cercare di rimuovere i depositi grassi del caffè infine dalla disperazione ho passato il filtro sotto il getto di vapore della macchina stessa e il 90% dei forellini infine è libero!!!! Spero che possa essere utile a qualcuno e ringrazio per i vostri consigli....
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Fenice
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Ciao PaolaC. :welcome: Grazie per la tua condivisione del tuo metodo. :ok: Purtroppo non potrò utilizzarlo del tutto per la macchina del caffè che ho in ufficio e che ha bisogno di essere decalcificata: è una Nespresso Inissia che usiamo con le capsule compatibili e non una Gaggia (quindi niente vapore). Finora abbiamo utilizzato le soluzioni vendute da Nespresso (due pacchetti in omaggio con la macchina) e seguito le istruzioni per la pulizia, ma ora vorremmo avitare di spendere minimo 7 euro per il lavaggio, così abbiamo comprato una bottiglia di aceto. A inizio maggio, quando avremo (spero) un po' di tempo, procederemo con la pulizia: vi farò sapere l'esito... :occhi:
Ale1
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Fenice ha scritto: 05/11/2013, 9:15 Vuoi procedere alla decalcificazione perché il caffè non è più buono o perché ci sono altri problemi? Se il caffè è buono e non ci sono problemi, meglio evitare di usare qualsiasi prodotto: rischieresti solo di peggiorare il gusto del caffè. Poi un po' di calcare ci sta bene sull'alluminio: isola l'acqua dal metallo. :sorriso2:
Se la pulizia per decalcificare è proprio necessaria, con l'alluminio puoi usare sia l'acido citrico che l'acido tartarico, ma anche altri acidi. L'acido acetico è meglio se lo eviti con l'alluminio, dato che lo corrode abbastanza: se poi usi l'aceto avrai un caffè dal sapore pessimo per molte volte...
I tubi di che materiale sono? Magari consulta una tabella di corrosione o di resistenza o di compatibilità dei materiali: se non hai libri di chimica adatti, puoi trovarne molte online. Un esempio.
Se ti serve qualche acido particolare chiedi pure: potrei averlo e fartene avere un po'. :furbetto:
Ciao, ho un problema simile.
Ho una Gaggia RI8323/61 (il formato è in plastica). L' avevo utilizzata per più di 1 anno, fino a quando il caffè non usciva più bene (in pratica era acquoso e imbevibile). Da premettere che non avevo mai fatto decalcificazione.
Ora sono circa 2 anni che non l' ho più utilizzata, diite che è possibile riusicre a metterla in funzione?
L' ho appena accesa e fatto una prova per vedere se funzionava solo con l' acqua e mi sembra ok. Il problema ora sarebbe far uscire un buon caffè se è ancora possibile.....
Dovrei procedere con la decalcificazione? O perderei solo tempo?
Se sì quali prodotti e che tipo di decalcificazione è consigliata per questa macchina?
Qualsiasi altro consiglio è sempre bene accetto :sorriso:
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Rob
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All'Eurospin c'erano alcuni flaconi un po' "vissuti" del decalcificante Dual Power Decalfè, prodotto in Italia da Italchimica:


https://italchimica.it/prodotti/dual-po ... o-decalfe/


dual power decalfe - fronte.jpg

dual power decalfe - retro.jpg



Sul retro della confezione e sul sito ufficiale è presente, per una volta, la composizione chimica:

Detergenti (CE 648/2004), Lactic Acid, Aqua, Citric Acid, Sodium Hydroxide

I principi attivi sono quindi l'acido lattico e l'idrossido di sodio.

Il prezzo esposto era di 3.49 euro in "offerta limitata". È effettivamente una buona promozione, ma se dalle vostre parti avete un "Risparmio Casa" dovreste trovarlo allo stesso prezzo.