Io invertirei l'ordine: ricotta, nutella e crema. Adoro i dolci con la ricotta!marika ha scritto:Castagnole strafritte ricoprenti: crema,nutella,ricotta! ( le ho messe anche in ordine di bontà!)


Sto pensando di fare qualche dolce di Carnevale in settimana, magari nel prossimo week-end... Intanto ecco la ricetta delle Allegre mascherine.

Ingredienti per farcire e decorare: crema pasticcera, 250 ml di latte a temperatura ambiente, 3 cucchiai di liquore all'arancia, un tuorlo d'uovo, 50 grammi di cioccolato, codette multicolore
La preparazione è differente se si è scelto di usare il lievito di birra in bustina o il cubetto di lievito fresco.
Preparazione con lievito di birra in bustina: setacciare la farina in una terrina larga insieme al lievito in bustina e al centro del mucchio praticare una buca e versarci zucchero, vanillina, aroma d'arancia, sale, il tuorlo d'uovo e burro fuso tiepido. Amalgamare il tutto aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
Preparazione con lievito di birra fresco: sciogliere in 50 ml di latte tiepido il lievito di birra, setacciare la farina in una terrina larga e al centro del mucchio praticare una buca e versarci lievito, zucchero, vanillina, aroma d'arancia, sale, tuorlo d'uovo e il burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
A questo punto si procede allo stesso modo.
- Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi,
riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
- Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con uno strofinaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50 minuti circa se si è usato lievito di birra in bustina).
- Preparare la crema pasticcera con 250 ml di latte e tre cucchiai di liquore all'arancia.
- Ritagliare da un cartoncino rigido la sagoma di una mascherina (14 x 6 cm circa).
- Con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare spessa 5 mm e ritagliarvi 18 mascherine.
- Distribuire la crema su 9 mascherine, lasciando libero il bordo. Spennellare i bordi con poco tuorlo sbattuto e ricoprire con le restanti mascherine.
- Spennellare con l'uovo sbattuto, disporre sulla lastra foderata con carta da forno e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
- Cuocere per 9-10 minuti nella parte media del forno preriscaldato (forno elettrico e a gas: 190°C, ventilato: 180C°).
- Sciogliere il cioccolato e, con l'aiuto di un cucchiaino o di un conetto di carta, decorare i dolcetti, quindi distribuire le codette sul cioccolato in modo che si attacchino.