
Tempo fa nello scaffale del supermercato ho notato la carne tritata di fesa di tacchino Sceltissima AIA, un prodotto relativamente nuovo (come recita la dicitura sul sito). Così l'ho preso e ci ho fatto il ragù col pomodoro, al posto del solito macinato di bovino o bovino misto a suino. Gli ingredienti sono i seguenti:
- fesa di tacchino (93%)
- amido modificato
- sale
- antiossidante: acido ascorbico
- estratto vegetale concentrato
- aromi
- può contenere: cereali contenenti glutine, latte, uova
- energia: 465 kj / 110 kcal
- carboidrati: 0.9 g (di cui zuccheri: 0.1 g)
- proteine: 22.3 g
- grassi: 1.9 g (di cui saturi: 0.6 g)
- sale: 1.2 g
- fosforo: 170 mg

Ho quindi ricavato sette monoporzioni che ho congelato nei barattolini di vetro. Il gusto? Ottimo! Leggermente meno "sostanzioso" e cremoso del ragu col macinato classico, essendo il tacchino più leggero e povero di grassi. I granelli di carne risultano più duri e si sentono di più. Eventualmente si può compensare insaporendo maggiormente il sugo o aggiungendo del burro. Il prezzo non è proprio bassissimo ma nemmeno eccessivo: ho pagato 4,72 euro per la confezione da 400 grammi (supermercato Bennet), che equivale a 11,8 euro al kg. E voi l'avete mai provato?
