A Ferrara ho potuto gustare l'ottima torta tenerina. Ho chiesto la ricetta ad una collega che vive a Ferrara e mi ha scritto quella che potete leggere di seguito, precisando che ne esistono alcune varianti, ma lei la fa così.
Ingredienti: 200 gr cioccolato fondente, 100 gr burro, 100 gr zucchero, 60 gr farina 00, 4 uova, sale, latte (2-3 cucchiai all'occorrenza)
Procedimento: far sciogliere il cioccolato a bagnomaria poi aggiungere piano piano il burro a tocchetti amalgamando bene. Mentre il composto diventa tiepido, separare i tuorli dagli albumi e unirli allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire i due composti di cui sopra e la farina. Se il composto ottenuto risulta troppo denso si può aggiungere qualche cucchiaio di latte. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unire al composto precedentemente ottenuto.
Mettere della carta da forno in una teglia da 22 cm circa e versare il composto in modo omogeneo, poi infornare per 20 minuti a 180°. Aspettare che la torta diventi tiepida, poi toglierla dalla teglia.
Ottima con lo zucchero a velo, ma anche senza.
Torta tenerina
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Oggi ho fatto la torta tenerina per la seconda volta andando con più calma: il sapore è sempre ottimo, ma stavolta i bordi non sono frastagliati e ho avuto modo di scattare qualche fotografia in più.
Cioccolato fuso; cioccolato fuso con burro unito a tuorli e zucchero e farina; nell'ultima immagine si vedono i due composti prima del passaggio finale.
Prima di essere infornata; appena sfornata; con lo zucchero a velo sopra.
La mia fetta: ho dovuto fare da cavia...
Cioccolato fuso; cioccolato fuso con burro unito a tuorli e zucchero e farina; nell'ultima immagine si vedono i due composti prima del passaggio finale.
Prima di essere infornata; appena sfornata; con lo zucchero a velo sopra.
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Bravo! Era buona?
Il consiglio per evitare i bordi frastagliati (che, comunque, sono carini ) è far aderire bene la carta da forno alla teglia cospargendo quest'ultima di burro; l'olio non dà buoni risultati.
Il consiglio per evitare i bordi frastagliati (che, comunque, sono carini ) è far aderire bene la carta da forno alla teglia cospargendo quest'ultima di burro; l'olio non dà buoni risultati.