Dolci natalizi (e non solo) da gustare durante le Feste

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
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Fenice
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Vi avevo promesso le fotografie dei roccocò e invece... ci sono anche quelle dei mustaccioli.
Stanotte quando sono rientrata la casa era piena di odore di spezie: ero ancora piena dopo la cena e non mi è venuta voglia di curiosare. :risata4: Stamattina mi sono svegliata e l'odore delle spezie era fortissimo e durante la colazione mi sentivo stordita: mia madre era già all'opera e preparava i mustaccioli.
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Da questa palla gigante di pasta sono stati realizzati tanti rombi che poco fa sono stati ricoperti di cioccolato fuso.
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L'odore delle spezie non ha abbandonato la casa nemmeno dopo la preparazione del sugo per la pasta, anche perché in forno c'erano i roccocò.
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Altra palla gigante, ma stavolta niente cioccolato e cacao, ma sempre spezie poi mandorle, canditi e acqua bollita con buccia di arancia, mandarino e limone. Immaginate voi che aroma c'è ancora in casa (ora confuso un po' con l'odore del cioccolato fuso)... :goccia3:
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Per il momento non sono previsti altri dolci: il miele di castagno non è stato ancora utilizzato e ho chiesto a mia madre di non usarlo. Voleva farmi gli struffoli fritti, altro dolce tipico del Natale napoletano e che mi piacciono tantissimo, ma ci sono già troppi dolci in casa: ho postato la maggior parte dei dolci così come sono usciti dal forno, ma se li vedeste nei vassoi restereste senza perole per il quantitativo industriale... :ko2: E' vero che la maggior parte sono stati consegnati o lo saranno nei prossimi 2 giorni, ma vi assicuro che mia madre ne ha messi da parte un bel po' per la "mia famiglia" (= per me :occhi: ).
Posto comunque un'immagine degli struffoli fritti ricoperti di miele e confetti colorati: per chi non li ha mai visti...
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Adesso il vostro turno: attendiamo le fotografie dei dolci natalizi che state mangiando e/o mangerete.
:esclamazione2: Timida, mi raccomando... :occhiolino:
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Timida26
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Tranquilla Fenice, lascia che arrivi a casa martedì e poi vi farò vedere qualche dolcetto Campano, anche se poi alcuni sono molto simili ai tuoi
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Fenice
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I dolci natalizi tipici della tradizione campana sono di solito proprio quelli tipici della tradizione napoletana, quindi molti dolci di cui posterai le foto ricorderanno parecchio quelli già postati da me. :occhiolino: Però saranno i dolci che mangerai tu e poi potrebbe esserci qualche dolce tipico della tua zona di origine che io non ho ancora postato.

Restando in Campania, queste sono le fotografie del "panettone Amarena".
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Lo so che il panettone non c'entra nulla con la Campania, ma questo lo ha portato oggi un mio zio da giù. :felice2: Ogni Natale assaggio un panettone di pasticceria diverso: quest'anno è il turno del panettone Amarena, l'anno scorso di quello con i canditi al Mango, anni prima alla Frutta esotica,...

Ingredienti del panettone Amarena: farina, burro, uova, uva sultanina, Amarene candite, zucchero, lievito naturale, sciroppo di glucosio.
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Oggi mi è stato regalato un panettone fatto artigianalmente qui a Milano...vorrei portarlo ai miei dato che io non ne mangio, ma ho la valigia già piena... :triste:

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Come ho scritto varie volte nel forum Gnam, non amo molto il panettone: preferiso il pandoro, se proprio devo scegliere, ma posso benissimo evitare di mangiare entrambi e senza sforzo (basta che ci sono altri dolci). Però se i panettoni/pandori sono fatti in pasticceria e sono "particolari", allora sono curiosa di assaggiarli. :sisi2:
Puoi sempre spedire il panettone ai tuoi: anche se arriva dopo Natale non fa niente. Magari fai un bel pacco che pesi meno di 30 Kg, così con 10 € di spese di spedizione in 3 giorni (5-6 sotto le feste :penso: ) arriva a destinazione. Se lo confezioni per bene non c'è rischio che il cibo si rovini durante il viaggio: ho spedito un po' di dolci e sono arrivati "sani e salvi" (almeno fino a destinazione :risata2: ).