Le Feste di Natale si avvicinano e molte persone avranno tempo per dedicarsi alla preparazione e all'assaggio dei
dolci natalizi... e non solo:
sarà un'ottima occasione per preparare anche i dolci che non abbiamo avuto il tempo di fare nei mesi passati.
Postate in questo topic le
fotografie e/o le
ricette e/o le
descrizioni dei dolci che
farete o mangerete durante le feste natalizie.
[hr][/hr]
Edit: dolci postati finora (con ricetta)
Papassini
[b]Ciambelle all'anice con le mandorle[/b]
[b]Cornetti con la nutella[/b]
[b]Dolci a forma di caramella ripieni di marmellata (o nutella)[/b]
[b]Serpentone[/b]
[b]Mustaccioli[/b] (o mostaccioli) e [b]torroncini[/b] (o cazzarielli)
[b]Roccocò[/b]
[b]Panettone di pasticceria "Amarena" (senza canditi)[/b]
[b]Frittata di panettone con gelato alla vaniglia[/b]
[b]Albero di Natale di cioccolato e cereali[/b]
[b]Torta di Natale[/b]
[b]Ricetta del Pangiallo[/b]
[b]Cupola di torrone gelato con confettura di mandarini e biscotti tostati[/b]
[hr][/hr]
[b]Dolci di Carnevale[/b]
[hr][/hr]
Sono già 3-4 giorni che l'odore dei biscotti invade la mia casa: se
[b]questi[/b] vi sono sembrati tanti... preparatevi a restare senza parole.

Avete presente la scatola di latta che contiene alcuni panettoni e pandori? E quella delle colombe pasquali? Be', ce ne sono già 4 piene di biscotti!

Fino al 21 dicembre il numero dei dolci aumenterà spaventosamente... Dove li mettiamo? Tranquilli, dopo qualche giorno vengono consegnati ad amici e conoscenti (anche perché fino a Natale non tutti i dolci si conservano buoni come appena sfornati

): sono il loro regalo di Natale da parte di mia madre.
Quest'anno mia madre andrà una settimana da alcuni parenti per aiutarli a fare tanti dolci natalizi: sono stata invitata anch'io ad unirmi a loro, ma mi bastano i dolci che facciamo in casa mia. Quindi non potrò postare le foto di molti dolci tipici del Natale: fatevi bastare quelle che posterò e...
postate anche voi!
Inizio con i miei
biscotti sardi preferiti: non sono esclusivamente natalizi, ma di solito vengono ricoperti dalla glassa e da confetti colorati che li rendono "festosi". Inoltre gli ingredienti sono quelli di molti dolci di Natale: infatti da due giorni sto facendo colazione con i papassini senza glassa (li preferisco così).
Ingredienti per i papassini:
1 Kg di farina, 300 grammi di zucchero, 250 grammi di noci tritate, 250 grammi di nocciole tritate, 200 grammi di uvetta, 250 grammi di mandorle tostate, 200 grammi di margarina, 3 uova intere, 250 cl di latte, buccia grattugiata di un limone, 25 grammi di ammoniaca
Ingredienti per la glassa:
1 albume, 200 grammi di zucchero a velo
Procedimento: mescolare farina, zucchero, uova, mandorle, noci, nocciole e margarina e lavorare l'impasto per qualche minuto. Scaldare il latte (non farlo bollire), aggiungere l'ammoniaca e versare sul composto. Impastare bene e formare una sfoglia alta 1,5 cm. Tagliare a rombi, cuocere a 180° per 15 minuti.
Quando sono freddi si possono cospargere con la glassa e ricoprire di confetti colorati: vanno rimessi in forno fino a quando la glassa non si solidifica.