Ingredienti:
5 uova,
130 g di burro,
60 g di pinoli, zucchero,
2 cucchiai di grappa, latte,
30 g di mandorle, 70 g di uvetta,
600 g di farina bianca,
30 g di lievito di birra,
1 cucchiaio di pane grattugiato,
125 g di gherigli di noci,
35 g di cedro candito,
30 g di arancia candita,
vino di Malaga,
scorza grattugiata di arancia,
sale,
scorza grattugiata di limone.
Preparazione:
Preparare un impasto con 100 gr. di farina e il lievito sciolto in poco latte tiepido. Lasciarlo lievitare per 20 minuti circa, quindi incorporare la farina rimasta, le 3 uova,130 gr. di zucchero, 100 gr. di burro ammorbidito, l'acquavite, il sale, la scorza di limone e latte quanto ne occorre per ottenere un impasto morbido e compatto. Mettere ad ammorbidire l'uvetta nel vino. Scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, poi pelarle e tritarle, tritare anche il cedro e l'arancia canditi. Mettere il tutto in una ciotola, unire i pinoli, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, l'uvetta strizzata, la grappa e il pane grattato soffritto con 30 gr. di burro, mescolare con cura e quindi unire un uovo più un albume montato a neve. Stendere la pasta e distribuire sulla superficie il ripieno, quindi avvolgerla su se stessa formando una spirale. Metterla sulla placca imburrata e infarinata, spennellare la superficie con il tuorlo rimasto, leggermente sbattuto, dopo di che spolverizzare con 4 cucchiai di zucchero. Cuocere in forno già caldo a 190° per 45/50 minuti.
fonte cookaround
Gubana, dolce tipico friulano
-
- Very Important Poster
- Messaggi: 31357
- Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
- 17
- Località: Prope Caput Mundi
- Umore:
- Grazie inviati: 1
- Sesso:
Mai assaggiato, ma sembra buono...
Nel libro delle ricette di mia nonna non c'è, né ci sono altri dolci friulani: qualcuno ha una ricetta "testata"?
Sono curiosa e vorrei provare a farlo... e mangiarlo.
Nel libro delle ricette di mia nonna non c'è, né ci sono altri dolci friulani: qualcuno ha una ricetta "testata"?
Sono curiosa e vorrei provare a farlo... e mangiarlo.
-
- Esperto del Forum
- Messaggi: 914
- Iscritto il: 13/10/2008, 17:42
- 16
- Sesso:
Buona lo è... appena riscaldata ancora meglio.Fenice ha scritto:Mai assaggiato, ma sembra buono...
Nel libro delle ricette di mia nonna non c'è, né ci sono altri dolci friulani: qualcuno ha una ricetta "testata"?
Sono curiosa e vorrei provare a farlo... e mangiarlo.
Poi se ti piacciono i liquori, la puoi bagnare...
-
- Very Important Poster
- Messaggi: 6752
- Iscritto il: 30/05/2008, 11:09
- 16
- Sesso:
Mai assaggiato questo dolce. Dalla foto sembra buono però devo essere sincera non mi piacciano tutti gli ingredienti che ci sono dentro (uvetta, cedro...) però sarei curiosa di mangiarlo