Gubana, dolce tipico friulano

La nostra alimentazione: consigli per mangiare e vivere meglio
DAE avatar
Terence
Esperto del Forum
Esperto del Forum
Messaggi: 914
Iscritto il: 13/10/2008, 17:42
16
Sesso:

Messaggio

Ingredienti:

5 uova,
130 g di burro,
60 g di pinoli, zucchero,
2 cucchiai di grappa, latte,
30 g di mandorle, 70 g di uvetta,
600 g di farina bianca,
30 g di lievito di birra,
1 cucchiaio di pane grattugiato,
125 g di gherigli di noci,
35 g di cedro candito,
30 g di arancia candita,
vino di Malaga,
scorza grattugiata di arancia,
sale,
scorza grattugiata di limone.

Preparazione:

Preparare un impasto con 100 gr. di farina e il lievito sciolto in poco latte tiepido. Lasciarlo lievitare per 20 minuti circa, quindi incorporare la farina rimasta, le 3 uova,130 gr. di zucchero, 100 gr. di burro ammorbidito, l'acquavite, il sale, la scorza di limone e latte quanto ne occorre per ottenere un impasto morbido e compatto. Mettere ad ammorbidire l'uvetta nel vino. Scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, poi pelarle e tritarle, tritare anche il cedro e l'arancia canditi. Mettere il tutto in una ciotola, unire i pinoli, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, l'uvetta strizzata, la grappa e il pane grattato soffritto con 30 gr. di burro, mescolare con cura e quindi unire un uovo più un albume montato a neve. Stendere la pasta e distribuire sulla superficie il ripieno, quindi avvolgerla su se stessa formando una spirale. Metterla sulla placca imburrata e infarinata, spennellare la superficie con il tuorlo rimasto, leggermente sbattuto, dopo di che spolverizzare con 4 cucchiai di zucchero. Cuocere in forno già caldo a 190° per 45/50 minuti.
Immagine
fonte cookaround
Avatar utente
Fenice
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 31357
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
17
Località: Prope Caput Mundi
Umore:
Grazie inviati: 1
Sesso:

Messaggio

Mai assaggiato, ma sembra buono... :penso:
Nel libro delle ricette di mia nonna non c'è, né ci sono altri dolci friulani: qualcuno ha una ricetta "testata"? :perplesso7:
Sono curiosa e vorrei provare a farlo... e mangiarlo. :slurp3:
DAE avatar
Terence
Esperto del Forum
Esperto del Forum
Messaggi: 914
Iscritto il: 13/10/2008, 17:42
16
Sesso:

Messaggio

Fenice ha scritto:Mai assaggiato, ma sembra buono... :penso:
Nel libro delle ricette di mia nonna non c'è, né ci sono altri dolci friulani: qualcuno ha una ricetta "testata"? :perplesso7:
Sono curiosa e vorrei provare a farlo... e mangiarlo. :slurp3:
Buona lo è... appena riscaldata ancora meglio.
Poi se ti piacciono i liquori, la puoi bagnare...
Avatar utente
Timida26
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 6752
Iscritto il: 30/05/2008, 11:09
16
Sesso:

Messaggio

Mai assaggiato questo dolce. Dalla foto sembra buono però devo essere sincera non mi piacciano tutti gli ingredienti che ci sono dentro (uvetta, cedro...) però sarei curiosa di mangiarlo :sorriso:
Avatar utente
Fenice
Very Important Poster
Very Important Poster
Messaggi: 31357
Iscritto il: 06/01/2008, 14:53
17
Località: Prope Caput Mundi
Umore:
Grazie inviati: 1
Sesso:

Messaggio

A me piacciono tutti gli ingredienti. :slurp3:
Qual è il liquore più indicato per bagnarlo? :perplesso7: