Stamattina ho fatto colazione con le caramelle ripiene di amarena: ne ho mangiate 3, poi è arrivata mia madre che me ne ha portate 7-8 con la nutella! Molto più buone!
Oggi mia madre ha fatto i dolci con una sua amica veramente carinissima, che potrebbe essere mia nonna: ha lavorato per quasi 40 anni in un panificio che vende anche dolci e lei si occupava di questi. Non vive nel mio paese, ma sempre in provincia di Roma: più precisamente in un paese famoso per i suoi
serpentoni. Ovviamente si tratta di dolci... buonissimi!
Ogni anno sia io che mia madre li ordiniamo per regalarli ad amici e parenti: è un dolce tipico del posto e viene preparato con ingredienti buonissimi, così (anche se ogni anno il prezzo aumenta) ne ordiniamo sempre minimo 10. Dato che l'ordine di quest'anno è di 12 pezzi, mia madre ha saggiamente pensato di chiedere alla sua amica di insegnarle a preparare il dolce: fatto in casa è ancora più buono, oltre ad essere meno costoso.
Be', oltre a quei 12 ordinati, oggi sono stati preparati
altri 13 serpentoni: 7 sono stati già sistemati (vicini di casa e conoscenti), 5 restano per le mie Amiche più intime e 1...
![fischio :fischio:](./images/smilies/fischio.gif)
Non l'ho ancora assaggiato, ma in compenso appena rientrata a casa ho gustato 2 dei "biscotti" che vedete nella fotografia: sono fatti con la pasta esterna del serpentone e sono buonissimi (sarà perché dentro c'è il vino, ma mi ricordano le mie adorate ciambelline, quelle che ho postato precedentemente
![occhioni :occhioni:](./images/smilies/occhioni.gif)
).
Purtroppo non sono in grado di darvi una ricetta precisa: chi ce l'ha non la diffonde, ma soprattutto la maggior parte delle persone che fa i serpentoni non segue una ricetta precisa, ma gli ingredienti sono aggiunti "a occhio". L'anno prossimo aiuterò mia madre a fare i serpentoni: non saranno belli come quelli comprati (di cui tra un paio di giorni posterò la fotografia), ma di sicuro gli ingredienti saranno di prima scelta e il costo complessivo minore.
![sisi2 :sisi2:](./images/smilies/sisi2.gif)
Forse allora sarò in grado di postare la ricetta.
Quali sono questi ingredienti?
Farina, zucchero, olio d'oliva e vino per la pasta esterna; cioccolato (quello delle tavolette, ma sbriciolato), cacao in polvere, mandorle, buccia di arancia e limone, succo di mandarino e una pruzzatina di liquore per il ripieno.
Dopo cena
decapito il serpentone che mia madre mi ha regalato (
![sisi :sisi:](./images/smilies/sisi.gif)
proprio così: è mio!) e vi mostro com'è dentro...
Edit: questo è il contenuto del serpentone.