Tritare 100 grammi di cioccolato, unire l'interno della bacca di vaniglia e il burro e far sciogliere a bagnomaria.
Sbattere a schiuma le uova ed i tuorli con cinque cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente lo zucchero e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Setacciarvi sopra la farina mescolata con la fecola e, per ultimo, il lievito.
Aggiungere le nocciole e il cioccolato sciolto nel burro e con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto, senza sbattere.
Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
Preparare la bagna sciogliendo in un pentolino 35 grammi di zucchero con 75 ml di acqua e aggiungere il liquore.
Per la crema, portare ad ebollizione 100 ml di latte con la cannella, togliere dal fuoco, aggiungere 300 grammi di cioccolato, mescolare sino a completo scioglimento del cioccolato e lasciare raffreddare. Montare la panna ed unirla al composto.
Tagliare la torta raffreddata in due strati e bagnarli con la bagna.
Spalmare i due terzi della crema al cioccolato sul primo strato, ricomporre la torta e ricoprirla con la crema restante.
Incorporare al marzapane lo zucchero al velo setacciato e lavorarlo con le mani sul piano del tavolo.
Stendere i due terzi del marzapane con un matterello, formando un disco grande tanto da ricoprire la torta, e appoggiarlo sulla superficie e sul bordo.
Disegnare un'immagine natalizia su un cartoncino di dimensioni leggermente più grandi della torta. Togliere la parte interna del disegno ritagliandone la sagoma.
Appoggiare il cartoncino sul dolce, spolverizzare di cacao l'interno del disegno, quindi rimuovere delicatamente il cartoncino.
Sciogliere 50 grammi di cioccolato e, con un conetto da pasticceria, scrivere Buon Natale.
Colorare il marzapane restante con il colorante rosso, formare le stelle ed attaccarle sul bordo della torta.

Avvertenza: qualora durante la cottura la superficie del dolce apparisse scura, coprire con carta alluminio e terminare la cottura.